跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

前瞻建設計畫舉行交流分享會代表圖

前瞻建設計畫舉行交流分享會 各縣市教育工作者齊聚一堂

  108年前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設校園智慧網路及智慧學習教室建置暨成效評估交流分享會(以下簡稱為交流分享會)於11月1日(星期五)假集思台中新烏日會議中心舉辦,吸引來自全台各縣市教育局處、縣網中心人員及第一線各學校校長、老師等數十名與會人員踴躍參加。


  教育部資科司郭伯臣司長在致詞時提到,本次交流說明會的主旨乃是期望各縣市推動前瞻基礎建設校園智慧網路及智慧學習教室的第一線教育人員,得以藉由這個難得的機會齊聚一堂,共同分享彼此在硬體建置、施工,以及推廣、評估等等的流程細節中的經驗以及訣竅。期望集合眾縣市推廣人員的智慧,共同協助教育部及計畫辦公室順利推動前瞻基礎建設的進行。
  活動當天下午的活動區分為「校園智慧網路組」與「智慧學習教室組」分別進行。首先在校園智慧網路組的部分,主要就網路設備採購、佈線工程、無線網路建置及智慧網管系統等等建置過程進行經驗分享與交流,邀集金門縣、高雄市、新竹縣等等各縣市代表講述各項建置過程中遭遇的困難、包含地方的天然特殊限制(如位置、氣候、離島、深山等等)到人為層面的挑戰(如城鄉差距、人口外流、資源匱乏等)。在這些重重考驗中,縣市人員為了貼合在地的特殊條件,在標案設計、執行、以及發包施工、監工、驗收等等過程中,盡可能為了全縣師生的福祉而爭取最好的設備、打造最順暢、安全、穩定的校園網路環境,這些第一線規劃鋪設人員的堅持,讓便利的網路得以通行於各縣市的中小學校園角落中,達到便利無死角的要求。
  另一方面,在智慧學習教室組方面,則分別就教育資源使用率數據蒐集、智慧學習教室建置等等主題邀集宜蘭縣與新竹縣的代表進行經驗分享,也針對縣市學習成效評估之主題進行各縣市分組討論,藉由小組成員充分討論與建立共識的過程,達成經驗分享與交流的目的。
  本次交流分享會最珍貴的部份,除了能夠提供一個平台讓各縣市人員進行意見交流,學習彼此的經驗之外;在分享的過程當中,也讓各縣市執行人員理解到,每個縣市在推動計畫上面臨的困難點或許各自不同,也會面對不同的廠商、不同的施工方式、不同的設備套餐形式,不同的師生需求。但是每一位縣市教育局處與縣網中心人員,還有每一位在校園第一線推廣資訊融入教學的校長、主任、老師,大家都是以一顆服務、奉獻的心,為了台灣的百年教育大計共同努力、打拼,一同擘畫未來的願景。在交流分享會結束後,大家互相打氣、各自回到所在的縣市繼續努力。這種互相激勵、同甘共苦的彼此同理,也是此次交流分享會在經驗與意見交流之外,彌足珍貴的回憶。