跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

前瞻成果發表會圓滿落幕

三年多前,全臺國民中小學校園尚未具備智慧網路管理功能,這讓許多資訊組長或是從事資訊管理的老師在處理資訊業務上總是力不從心,如今,透過前瞻經費投注、專業團隊輔導以及各縣市學校的傾力配合,目前全台建置比例已達97.5%,預計110年6月可達100%。

此次成果發表會還有一亮點,便是校園智慧網路的啟動儀式:由教育部資科司司長及五位縣市代表,透過滑動平板,象徵著劃開校園智慧網路的新篇章,「F、I、D、S、S、L」等大字一一在大螢幕浮現,智慧網管的監測系統上,一個縣市、一個縣市地亮起代表網路接通的綠燈,猶如一片片綠油油的稻田,已可想像,再過不久便會長成結實累累的金黃稻海,為師生們帶來更快速、便捷、穩定又安全的校園網路環境,也為孩子們帶來更寬廣的未來。

發表會最後,由資科司郭伯臣司長率領資科司各位長官進行綜合座談,座談中有縣市反應:前瞻基礎建設已建置完成,但學校設備總有老化的一天,教育部在後續的維護及更換上將如何處理?聞此,郭司長表示,會盡量在一般性補助款中編列經費,若後續各縣市學校在設備維修及更新上的需求增加,教育部也會極力爭取相關預算,減輕縣市政府作業負擔。

前瞻三年多以來,走過各種艱難的路、度過無數繁重的坎,唯有眾人群策群力,才得以集合所有努力,結出最甜美的果實!