跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

馬祖列島的教育群聚力

撰文/姜國萱、照片提供/前瞻計畫辦公室

  連江縣(馬祖)中正中小學的自造教育及科技中心(以下稱科技中心),坐落於南竿鄉馬祖村,自106年籌備,107年3月19日掛牌成立。108年新課綱開始後,規劃科技教育為校本課程,為避免受限於單堂課時間而使重點分散,將創思邏輯課程、科技教育課程分為雙週上課,一堂課兩節,為學生做集中教學。

  科技中心的另一項任務,是輔導全縣提升科技教育。用「科技行腳-課程外送」的方式,每一年固定走遍四鄉五島,一步一腳印,將科技教育的課程素材、教材跟師資一起外送出去,除了幫其他島上的老師增能外也替學生增進科技新知與108課剛接軌。

  「四鄉五島」對大部分的人來說或許有些陌生,這是指馬祖所屬的五個島上劃分了四個鄉的行政區。五島中距離南竿最遠的東引,坐船要花兩個多小時才能抵達,回程必須等到隔日,受季風影響而海象不佳時,島嶼間甚至沒有船班可以通行。中正中小學因為地理環境因素,很早就有發展科技教育的遠見。透過此次前瞻計畫的挹注,尤其是網路建置完備,讓許多前行的規劃可以落實,老師跟學生都有明顯的轉變。

地理環境刺激資訊科技的運用
  科技中心的程元鋒主任,任教二十四年。他提到,民國八十幾年剛回到馬祖,那時的建設落後臺灣本島至少二十年。「我剛回來的時候,我們沒有網路,剛開始連電話都沒有,只能打電報。」程主任回想起當年仍有宵禁,「晚上八點之後就不能到另外一個村莊,要到另外一個村莊的話必須要喊口令。」好不容易學校裡能夠撥接上網,結果校舍重建把網路全都用壞了,程主任只好重新拉線。「那時候環境不是那麼好,頻寬不夠,可是我們已經很滿足了,因為可以跟外界做一些聯繫。」

  為了和臺灣本島教育接軌,天候不佳時能夠與其他島上的老師線上開會、研習,網路對馬祖地區而言非常重要。加上科技教育的推動,學生自學和遠距離課程,都需要良好的網路環境。

在習慣與創新中掙扎後展開新局
  前瞻計畫實行期間,中正中小學在各班建置了電子講桌、視訊鏡頭,以及75吋大螢幕,將所有教室改建為智慧教室。主任表示,每間教室使用相同規格,各年級教材存放在電子講桌當中,學生由一年級升上二年級只需要換教室,「只換教室,……對於老師的教學上影響最小,對學生來說是最有助益的。 」

  過去有些老師習慣以板書教學,對新設備感到排斥,認為只要一本書、一支粉筆就能上課,其他東西根本用不到。一開始引進電子白板,老師幾乎不使用,「我們黑板是雙層的,他把它拉起來,還是用板書。」程主任沒有強迫老師,而是舉辦研習讓老師熟悉操作方法。熟悉後便能理解設備的方便性,之後老師才有意願去使用。

  教學模式改變後,老師的備課時間也跟著縮短。「我之前看到老師在他的教學手冊上面貼滿便條,很多便條紙,整個都貼滿,因為他要補充的東西都要寫在上面。」現在老師只需要利用學習平臺整合所需的素材,就能將資料完整地呈現在螢幕、或分享至雲端。

即時互動掌握學習成果,建立學習上的成就感
  從去年(108年)開始,國小部針對數學及英文由原本的行動學習轉為科技輔助自主學習,同時期也推動多元的線上教學。國中部與臺北市數位學習中心的中崙高中合作,執行遠距離教學。由於國中部的社會課分為地理、歷史、公民三個科目,而校內老師以地理為專長,相對於歷史就沒那麼熟悉,「藉由這個計畫我們可以有臺灣的專業師資來用遠距離教學。」老師也能透過現場觀課培養職能。起初老師很擔心網路連線問題,「本來還要拉專線,結果剛好前瞻計畫有錢可以讓我們做,真的太棒了。」受益於前瞻計畫,各班皆有穩定的網路。國小部同樣安排了遠距離互動,和臺大國際學伴合作,利用每週兩堂課的時間讓五、六年級學生與臺大的外籍國際生視訊,彼此用英文介紹家鄉的民俗風情。

  對於新的教學方式,學生接受度非常高。程主任說:「經由學生回覆的問卷及日記中,得知學生不喜歡傳統式的教學方式,他們喜歡現在的互動和動手做的課程,他們會比較有興趣。」學生對學習產生興趣,校內自主學習的氛圍和風氣因此被帶動起來。