跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

觸控大螢幕助教學品質大躍進—專訪金門縣金湖國小梁新賢主任

撰文/陳宣懿、照片提供/前瞻計畫辦公室

  金湖國小座落於金門本島,北依太武山,南鄰太湖,是於山與水之間孩子們的學習樂園。

  金湖國小主任梁新賢指出,該校校訂課程結合在地文史與生態特色,帶領學生參訪金門獨特的手工麵線、燒餅以及廣東粥店家,兼而踏查鄰近聚落洋樓,從而了解「落番」(指金門人在十八世紀往東南亞移民的現象)歷史。

  另一方面,學生在課程上運用數位學習設備以能有效理解這些在地特色。像是以平板電腦結合行動顯微鏡用以觀測金門構樹樹葉的紋理、以平板蒐集資料實地錄製各地風獅爺導覽影片,各種行動裝置教學媒材也能同步分享在觸控大螢幕,顯示效果清晰飽和,連教室後排學生也能清楚看見畫面。

觸控螢幕清晰顯示,供師生即時互動提升教學品質
  金湖國小在前瞻基礎建設計畫購買了75吋大尺寸觸控螢幕、無線投影裝置、資訊整合控制裝置以及機器人教學設備等,每間普通教室及專科教室都有觸控螢幕,校內大螢幕建置的比例已達100%。

  梁新賢表示,老師們樂於使用觸控螢幕進行教學,各項室內教學活動都適合搭配使用。

  校內老師表示:「觸控螢幕拉近了師生距離,孩子覺得新奇,操作上也能減少打字的時間。」老師的教學步調因而更有效率,可以直接在觸控螢幕上操作講解,較遠的距離也可以無線鍵盤滑鼠進行教學。

  在所有前瞻計畫的建置設備中,梁新賢認為大尺寸觸控螢幕的幫助最為顯著,「現在是數位化的世代,很多課程都會運用到多媒體素材,觸控螢幕扮演很重要的角色。」以往投影機容易受到外在光源影響,燈泡效果在一兩年後也會逐漸耗弱,造成師生使用困擾。學生因而有感於新舊設備的對比:「以前用投影幕會不清楚,感覺暗暗的。」而觸控螢幕呈現出來的教學媒材,畫面較為清晰飽和,徹底解決了以往清晰度及對比不足的問題,教學品質大大提升。

micro:bit讓學生從做中學,助培養解決問題能力
  梁新賢分享,以資訊課教學為例,以往老師使用投影機時,學生是以操作桌上型電腦為主。藉由前瞻計畫購入的micro:bit教學模組(微型電腦開發板),五、六年級的學生在資訊課無須再單純聽從老師一個口令一個動作。取而代之的是老師可以透過螢幕廣播系統及觸控螢幕說明邏輯概念及流程圖,引導學生使用micro:bit。在此同時,學生可以學習自行編寫程式,真正從做中學,有效提升學習動機。

  機器人教學設備包括micro:bit以及麥昆小車,實務操作過程出現許多有趣學習案例。像是「想要讓麥坤小車在圓圈內相撲不出界,該如何設計程式呢?」為了解決這個難題,學生可以在電腦將程式輸入micro:bit後,把micro:bit結合外部硬體麥昆小車,藉此讓小車自行判斷路徑達成任務。

  又如自然領域的應用上,學生也可藉由micro:bit各項感測器取得酸鹼值、溫度、溼度、方位等數值,對於課程及科展上助益非常大。

  梁新賢表示,程式設計的相關概念建立後,中間的過程就是「試誤學習」、「從做中學」。而學生也樂於不斷嘗試,從錯誤中不斷修正,進而培養解決問題的能力。

  梁新賢認為,上課的主體應該是以學生為中心,老師給予充分的「鷹架」支持他們的各種嘗試後,學生才能努力動腦去想、動手去做。一旦學習動機提升,原本傳統資訊課程正襟危坐的學生,會變得像毛毛蟲一樣在地上爬來爬去,自發性地動腦學習,因此學習效果相當顯著。

透過共同努力 享受建置成果
  另一項前瞻建設的重點實施項目整合了所有裝置,只要按壓一個鍵即可啟動教室內的數位設備,讓學習環境可以很快地到位,除了帶給師生便利的教學環境,也讓新任老師更快熟悉教學設備。梁新賢認為,一鍵開關設備立意良好,操作容易。

  他分享,因為離島建設條例的規定,每六年可能就會面臨老師請調回臺灣本島的情形,因此老師流動頻繁,但有了一鍵開關設備,新任老師就能立即快上手,減少實務交接所需的時間。

  這些成果的背後仰賴很多人的配合,齊心邁向目標才有辦法達成。梁新賢回憶自己擔任資訊組長已達四年,完整參與了金湖國小前瞻建置的整個過程。如前面提及的大尺寸螢幕每臺都近百公斤,裝設要靠廠商投入大量人力和時間。施工又要避開上課時段,因此除了假日及晚間,平日也須不斷協調空教室或者調課才能讓工程盡快完成。

  硬體設備到位後,校方還規劃了不同時段的教育訓練讓老師上課,期望每位老師都能將前瞻設備運用自如。校內有為數不少資深老師原本擔心,學習資訊技能可能與年輕老師相比會較慢,未料一切都很順利。