跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

北興國中從「自主」、「自動」到「自律」的教與學

撰文/謝繐宇、照片提供/嘉義市北興國民中學

  科技是教學的一大利器,北興國中老師設計了戶外自然環境踏查與雙語等課程,特意將科技安插在細節中,希望能吸引學生的學習興趣進而提升學習效率,教學不再受限於建築與距離,讓同學們透過科技輔具,瞭解到不同面向的課程內容。

科技融入日常教育 提升教學效率與品質
  舉例來說,前瞻設備進入校園後,就節省了許多板書與資料傳送的時間。國文科老師陳雪卿表示,利用大螢幕投放教材內容,不僅可以快速讓學生理解課程進度,學生筆記的錯誤率也大大降低。他還發現透過網路資料的輔助可以連結相關圖片、影片,使課堂不再是老師的「一言堂」,更可配合線上教學平臺如「學習吧」,讓學生能自學網路資源。

  身兼理化科老師的設備組長馮志國開玩笑地說:「學生學習的動機,就是老師不要說話吧!」

  他分享,不同課程都可以利用大螢幕與行動載具讓學生直接體驗、理解課本知識,像是使用平板電腦測聲音的頻率,實際收集數據後,更容易了解公式運用的原理。他也提及,社會科的地理課與歷史課,都會大量使用地圖與時間軸等圖表配合教學,傳統上都是張貼紙張教材或由老師拿粉筆畫在黑板上,佔去很多上課時間,也無法即時修正或變化。開始使用前瞻計畫購入的行動載具與觸控螢幕後,備課教材的使用就可以更為彈性。

科技與網路使學習不受距離與時間限制
  北興國中配合自主學習計畫採用了線上學習平臺,讓同學可以廣為利用網路資源獲取知識。陳雪卿提到,雲端上的課程影片是長存的檔案,他會利用課程時間在大螢幕播放並做提點,學生回家後若有不懂的地方,還可以線上重複觀看,也能透過平臺的即時測驗找到學習盲點,破解過去因為同儕壓力而不敢在課堂上表達的魔障。

  老師們也和學生互加社群,即便在假日也可以透過線上對談提問來解決課業上的問題。陳雪卿笑著表示,這樣的「加班」也是一種教學上的成就,讓學生主動提問並投入,是一件開心的事情。

  此外,為了提升自學自律的精神,陳雪卿會在解題之前僅先提點思考方向,而學生閱讀資料後必須自主找到問題,再與同儕討論、摸索出思路,隨後他才再加入,帶領全班同學共讀資料,接著整合問題與答案。

  他認為,現在的學生很容易接觸網路的豐富資源,但是就像動物園的老虎原來是靠飼養員餵食,當現在開始要自己打獵,就要擁有篩選與追求獵物的本領,他希望可以在茫茫資訊海中,一步一步訓練學生搜尋以及邏輯思考能力,並從中建立自信心。

  北興國中讓學生走出教室,帶著平板電腦到校園中探查植物與環境,有了前瞻計畫的挹注,校園舖設建全的網路,他們可以在走訪過程中利用應用程式與瀏覽器查找資料解決疑問、拍攝影像,回到教室後還可以應用與留存。校方更與臺灣大學連線開發雙語課程,使用視訊讓學生與國際學生對談,增加實際使用外語的經驗。

前瞻與科技為前人種樹後人享受的成果
  校方在前瞻計畫網路設備更新前就已著手完成班級線路整合,而前瞻計畫讓校園網路線更加穩定,並帶入大尺寸觸控螢幕與平板電腦。資訊組長吳政祥說:「雖然我們本來就有網路,但是加上前瞻計畫的兩條線路後,讓原本的穩定度更加保險。」

  吳政祥提到,北興國中提前規劃出校園網路與行動載具的連結設定,讓師生一打開裝置就可以直接上網,省去每一次連線的登入步驟,不僅節省上課時間更解決忘記帳號密碼的困擾。

  然而建置過程必須透過不斷的溝通來一步步完善,像是校方要與廠商約定假日施工,保有校園安靜學習的環境。吳政祥也說,為了安全起見,每一處的線路都要經過檢查,更要持續監督並掌控進度,讓建置的品質達到最佳,教學現場才能擁有完善的設備與網路可以提供師生使用。