跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

前瞻挹注科技資源,提升與創新學習效能

撰文/萬巧蓉、照片提供/新竹市高峰國民小學

前瞻資源增購無人機,結合大自然教材跨領域學習
  無人機在手,學生們輕鬆實現成為「小小飛行員」的夢想。他們透過無人機觀測、攝影,眼界飛上無邊無際的天空。新竹市高峰國小資訊組長温至帆笑說:「小朋友玩到不想下課!」無人機主要結合自然領域、資訊科技課程,跨領域的教學應用,在前瞻的資源挹注下成為可能。

  以自然領域教學為例,高峰國小是該市海拔最高的國小,遭遇颱風侵襲時山坡難免出現災情,曾經遇過學校邊坡坍塌的情況,校方不只意識到災情,更靈機一動,將之視為土石流教學的說明例證,然而該區域因危險不適合踏查,學生亦難以接近,無法親眼證實所學。這份鄰近學校且學生有感的自然災害教材該怎麼用?成為校方首要思考的議題。

  無人機設備的來臨突破了限制,通過學生學習操控,無人機飛往人身難以到達的區域。無人機的觀攝功能打開師生的眼界,如今,時常釀災的邊坡形成有學習價值的地理特徵。溫至帆補充:「無人機的價值不是很酷的玩具,而是能擴展學生的視野,觀察到不了的地方、不同的角度觀看世界。」

科技設備建置升級,課程創新、學生回饋佳
  前瞻計畫立下健全的基礎,讓各式設備有發揮教學創新的機會。WeDo樂高積木也自前瞻計畫派上用場。高峰國小正值興建幼兒園,建築工程就在校內進行,學生不免好奇興建建物的過程,自然領域的老師敏銳地發現,施工恰好可以與地震建物教學結合。臺灣位於地震帶上,建築物如何抗震、耐震?從這些角度切入,都能有效引起學生的興趣。因此,教師設計「Steam小小建築師」課程,以積木製作地震模擬器,帶領孩童思考地震、建物設計、抗震理念,更有實測耐震強度的環節。

  在英文授課上,VR虛擬實境則幫上大忙。深感英語學習需要營造溝通的場域和機會,高峰國小教師發揮創意,透過情境化讓學生練習自然地口語表達,融入虛擬實境的迷宮解謎遊戲,讓學生透過VR進入情境、團隊互助,課程指定要以英語指導同伴方向,這些任務打破了學生上課不敢發言的習慣,反而在團隊破關過程中,用英文彼此陪伴、互助。

  溫至帆表示,除了購入新科技設備,基礎的盤點建置,營造了有利教學的環境,是教學現場的老師最為有感的。他列舉如,數位整合器輕鬆同步放映手機、平板畫面,對於頻繁使用行動載具的高峰國小教師們,便利性大幅增加。「每減少一秒鐘教師處理設備的時間,每減少一秒鐘網路LAG的時間,每一位學生就多了一秒鐘學習的時間,前瞻計畫是至少一比20秒的高報酬投資。」他說。

網路建置改善,孩童扶助科技化、師長掌握深度化
  網路建置的品質也在今年突發的新冠肺癌疫情下得到認可。由於防疫,原本的學生集會改為線上朝會直播,也有不少班級進行同步、非同步的線上教學課程,考驗學校的網路能否成為強力後盾。「若網路品質不佳,教師設計再好的線上教學課程,也無用武之地。」溫至帆感嘅地說,幸好,經過前瞻計畫的改善,校園網路能讓教師們無後顧之憂,提供線上教學環境。

  特別地是,高峰國小的學生來源大致可分為兩類,一是鄰近的科學工業園區家庭子女;另外則是安置機構兒童。兩類學生因資源落差,有時會在教學上出現雙峰現象,溫至帆提及,盼以科技「拔尖扶弱」。由於科技能針對個別學生做差異化的扶助,也讓學習場域不再侷限於電腦前,讓學生們發展出自主學習的模式;教師也能透過學習平臺掌握、診斷學生的學習狀況,更能深入關注個別需求。

  溫至帆分享,孩童課後扶助科技化測驗大幅進步,通過率甚至高於新竹市平均,「前瞻計畫、行動學習及自主學習計畫讓我們看到學生改變的動機。」他也認為,導入科技使學生學習動機、成效明顯提升,為的是成就每一個孩子——適性揚才、終身學習。