跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

前瞻提升數位科技,促進學童對土地關懷

撰文/萬巧蓉、照片提供/新竹市南隘國民小學

數位科技結合土地關懷,平板拉近學童與大自然距離
  學生們攜帶平板電腦穿梭在稻田間,科技產品並未讓孩子低頭滑掌上裝置,反而使他們眼神靈動地細膩觀察田園間的動、植物生態,並且隨時以平板電腦紀錄、拍攝,即時查詢生物名稱、相關資訊,圖文整合的功夫透過行動裝置而事半功倍。

  這是南隘國小自107年起發展的特色課程「隘米學園」,儘管南隘國小位於新竹市最南端,列入偏遠地區國小,卻善用了天然環境提供的知識寶庫,讓學生親近緊鄰學校的烏尖米產區,參與種稻流程,以及完整紀錄稻米生產經歷、製作產銷履歷與QRcode推廣等等,學童透過結合多工的平板電腦,完成課程要求。

  不只如此,隘米學園還有進階版,學童透過3D列印技術製作米袋印章,可愛的設計兼具實用度;也在母親節時,製作米蛋糕送給媽媽,並將相片紀錄上傳網頁。校長賴黃宗分享,學生認識在地農業與飲食文化,更是食米教育、食農課程的一環。透過親身入田野,深化孩子對社區的認同,也向他們揭開餐桌的神秘面貌,讓新一代參與完整的農事生產過程,識米、珍惜米、關懷土地。

前瞻轉型教學型態,數位環境提升學習動機
  「前瞻計畫給南隘國小數位化一個踏腳石,」校長賴黃宗說,學生學習動機確實有因此提高,整個教學團隊的的趨勢和氛圍也都朝向數位學習深化發展。他以南隘國小狀況為例,由於學校規模較小、教師亦有意接觸數位設備,前瞻計畫進入校內後,一、兩年期間未有顯著變化,但來到第三年的準備,數位化的速度明顯加快、衝刺,教師們使用數位設備的比例高,同時搭配科技輔助學生的個別化自主學習歷程,三分之一的班級已經在課堂學習和課後輔導中,都善用數位學習平臺,均一教學平臺、因材網等都成為教師利器,更準確地掌握每位學生的學習狀況。

  教學型態逐步轉換,尤其帶動國語、英文、數學三大主要領域的學習形式,國語課堂更頻繁地活用平板電腦查詢課程相關資料,英語則會多選擇在高數位化程度的教室上課,因此大尺寸觸控螢幕能與各式教學軟體互相搭配,達成生動的教學情境展示,也能讓師生的課程互動更融洽、有趣。

數位教學彈性大,孩童學習個別化與遠距化
  南隘國小也與輔仁大學英文系合作「大手牽小手」遠距教學課程,在輔大英文系教授余立棠的協力下,輔大學生與南隘高年級學生打破物理距離、展開視訊教學課程。與遠端大學生的合作,打開高年級學生的眼界,也有更多彈性支援的師資。今年(109年)的11月25日,兩校更進一步辦理全校大型遠距英語闖關活動,數位設備打破師生的疆界想像,開啟更寬廣的課程想像設計與實踐。校長賴黃宗也表示,南隘國小許多學童家庭屬於隔代教養,在家中,多數孩子都有手機,因此操作數位設備並不陌生;然而,祖父母輩較不熟稔數位設備的教學應用,難以引導學童善用手邊資訊器材作進階資訊查找、課業輔助學習、使用線上教學平臺等,透過此次前瞻計畫建置校內數位設備,「學校的數位設備可以讓孩子練習如何使用平板電腦或手機學習。」

  另外,傳統課堂上多採取進度齊一的指導,無法為一個個學生設計、提供教學服務,僅能設計適用多數、反覆精熟類的作業,例如抄寫、基礎計算等,而先行完成課堂作業的學生可能得發呆等待、嬉鬧。直到數位建置導入,提供學生個別需求的學習資源,教師能交代學生進入數位平臺,根據自己的進度安排學習,不再有誰得被平均的進度留在原地或是丟下,全班通用的紙筆型作業也能減少,讓個別化教學成為可能,教室氛圍也更為活絡、自在。