跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

數位轉型順應時代變遷的東信國小

撰文/萬巧蓉、照片提供/基隆市東信國民小學


  舊日的鉛筆與課堂筆記本,搖身一變成為筆記型電腦;老投影機和沾染粉筆灰的黑板,如今則以數位電視螢幕取代。教育部前瞻計畫挹注資源,讓孩子的教育從小就跟上時代變遷,位於基隆市的東信國小在新科技進入變革之後,增建的創客教室更讓學生從接受資訊者,變成主動的創造者。



前瞻計畫健全數位環境,遠距共學豐富內涵
  要跟隨新世代的學習方式,首要必備的就是科技設備更新。東信國小校長王佩蘭解釋,基隆市府推動智慧教育,便主打「班班有觸控螢幕」。東信國小同樣引入,每間教室都多了一臺數位電視螢幕;並配置筆記型電腦,讓教學都能數位化。

  基隆市府希望學生可以從單方面接收資訊的「Student」,轉變成能自我探索知識並解決問題的「Maker」,教學將不再侷限於課本。東信國小創客教室內涵豐富,一間教室就包辦30臺筆電、小組合作桌椅、視訊設備、雷射雕刻機、大尺寸觸控螢幕,甚至有3D列印機。王佩蘭笑道,東信國小就透過教室中的視訊鏡頭,與銘傳國中遠距共學相聲藝術的奧妙。

  新科技進駐當然有其困難,東信國小面臨的最大困境便是科技升級後,網路速度也必須同時追上腳步。王佩蘭直言:「網域的安排是個學問。」但只要克服難關,科技的便利也隨之而來。王佩蘭舉例,過往資料的存放以實體為主,如今資料數位化,放上雲端後就能不停積累,讓學習擁有良好的奠基。

多元網路課程,彈性增加樂趣多
  硬體方面完善後,軟體層面也要與時俱進,例如東信國小開設給三年級到六年級小孩的「科技小創客彈性課程」,內容包含運算思維、設計思考、學習策略及資訊科技運用等各式自主學習課程,同時孩子還在歷程中學習程式設計,進入智慧科技的世界。王佩蘭也肯定地說:「學校的科技課程,因為有優質的設備扎實度更高。」同時,東信國小也引入Google Education系統,網路應用程式讓老師上課能引用的素材更多元,也能藉此設計引導學生運用此應用程式做回家作業。此外,也能藉此將課程向外延伸,諸如在教導孩子環境保育議題時,可以讓學生運用平板電腦走向戶外,甚至錄影拍攝紀錄影片上傳雲端分享,課程趣味性增加、更加強孩子的學習動機。

數位科技即時因應疫情防疫
  基隆市府砸下至少1500萬建設創客教室、讓校園漸漸步入數位化,成效更顯示在2020年突襲的疫情當下。王佩蘭分享他的第一手觀察,「發生前(基隆)就在做數位化跟資訊融入的課程,(疫情爆發時)基隆的老師很快就上手,因為他有接觸這種數位設備的機會。」先行規劃的結果,讓東信國小的教師不害怕新科技,很快便進入防疫狀態。

  王佩蘭也持持續推動前瞻計畫,「有前瞻的看法,大家一起做。」當東信國小透過計畫,從老學校轉型成數位科技校園,同時帶動師生在資訊應用、自主學習、克服難題等方面的能力,也許將有更多學校在計畫協助下,能夠擁有新生。