跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

一睹澎湖網路建設的轉變—專訪澎湖縣成功國小朱劍忠校長

撰文/陳宣懿、照片提供/澎湖縣成功國民小學

  澎湖縣成功國小位於澎湖本島,座落於縣內最大水庫「成功水庫」旁,擁有豐富的生態資源。強勁的東北風每年都會為澎湖帶來高鹽分、濕度的空氣。在這種環境之下,網路設備相關器材很容易出問題。

  成功國小校長朱劍忠表示,寒暑假期間電腦如未定期開機易於造成毀損,一到開學就會出現設備的修理潮。因此,成功國小選擇購置較容易維護的平板電腦進行課程教學,這也顯現了前瞻計畫在推動上,給予各地視需求購買設備的彈性,發揮因地制宜的成效。

平板電腦添學生學習興趣,無線投影助即時互動
  除了平板電腦外,成功國小透過前瞻計畫還另添購了短焦投影機、無線視訊分享器、樂高機器人和3D雷雕列印機。最獲學生熱烈反應的是3D列印以及機器人的課程。尤其可以運用平板的App直接操控機器人,對機器人的認識與體驗格外誘發了學習興趣。

  朱劍忠說:「學生可以主動去操作平板,因而擺脫了以往的上課感覺,,增加學習興趣,而平板的觸控筆更增加實際運用平板的效果。」

  此外,有了智慧教室無線網路的建置,學生可以用平板電腦拍攝生態保育課的主題探索作業,藉由無線投影以及無線網路跟老師即時互動。

  朱劍忠回憶以往緩慢的網路速度,曾讓他一度面臨廣播投影全部失效。如今網路設備改善,透過無線投影裝置搭配平板電腦的使用,學生可以在第一時間共享他人的螢幕畫面。穩定的網路既可承載全班同時使用平板不卡卡,平板也讓教師省去每次使用電子白板前的校正繁複手續。朱劍忠說:「平板就可以當電子白板使用。」

前瞻無線網路建置,解決視訊延遲和裝置連線不順
  前瞻基礎建設網路的建置已經讓成功國小網路速度明顯提升。現在兼任澎湖縣教育處課程督學的朱劍忠,因為具備輔導員身份走訪過澎湖多所學校,發現很多人以為教師有了視訊就不用搭乘2個小時以上的交通船,面臨暈船甚至要留在三級離島過夜的風險才能完成到校輔導的教學任務。實務上,離島學校可能會更容易受到網路畫面延遲的困擾。

  原本離島學校較容易遇上視訊延遲的情況,如今成功國小因為有了前瞻基礎建設網路的建置,視訊延遲問題已經大幅改善。朱劍忠說:「有了智慧教室的設備,讓我們能更容易使用雲端教學平臺。」

  朱劍忠表示,無線投影的使用有兩個方法:第一是添購影像分享器,不但速度較快,影像也不會有延遲。若是沒有影像分享器,就可用GoogleMeet視訊軟體,或採國家高速網路與計算中心開發的Co-Life等視訊軟體分享藉此達到教學效果。總之,有了智慧教室無線網路的建置,視訊軟體的使用已經較之前流暢許多。

  然而,成功國小目前仍有無線投影硬體相容的問題。以單槍投影機為例,電腦教室參照未來智慧教室模式,將單槍建置在推車上,老師教學可以隨時調整。但跟單槍連結的影像分享器是固定的,要透過HDMI線以及實體的網路線去連結。

  朱劍忠認為,線材間會彼此牽制,這些都要一併思考。前瞻計畫聽到一線教師的心聲後已將「多媒體視訊整合器」列入建置的設備選項。朱劍忠肯定地說:「這能讓老師們的教學更為便利,也更願意使用無線投影設備。」

資訊環境結合在地特色教學,培養學生終身、自主學習
  三年來,朱劍忠結合過往到各校查訪的經驗,積極更新成功國小的整體資訊設備,並也結合澎湖在地的生態特色課程,希冀提供孩子們更好的學習環境。如透過淨灘活動,師生意外地發現了海茄苳的幼苗,隨之分株進行復育。

  朱劍忠說:「十二年國教的素養導向課很重要的一點是,學習是由自主觀察跟發想以後,透過有脈絡的學習情境跟生活連結,藉此建立正確的生態觀念,實際運用到生活。」

  朱劍忠未來希望建立「行動學習廊道」,將食農教育課程搭配學校的生態環境兼而製作相關教學影片。有了前瞻計畫建置的設備,學生們運用網路解決問題的環境更加穩固。

  朱劍忠表示,條件許可的話,希望課程可以結合虛擬實境(VR)。透過智慧學習教室與這些無線網路設備的環境建置,當有助於培養學生自主學習、終身學習的能力。