跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

與滑世代一同成長的志學國小

撰文/趙孔嘉、攝影/趙孔嘉

  「如果走得出去,世界就在你眼前,如果走不出去,眼前就是你的世界。」志學國小校長陳立輝的這句感嘆,在前瞻後充分體現。最近志學國小才與其他八所國小參與大學講師直播,實現跨校共學的美好光景。陳校長笑說,若是用舊網路和原有設備,可能連接收影像聲音都有問題,更不用想多校同步互動。

  志學國小儘管是六班小校,因不合乎偏鄉定義,所以沒有獲得偏鄉的補助資源,校園設備向來不突出。意識到資源匱乏,他們把握任何提升機會,陳校長表示,「我們並沒有因為設備落後就自暴自棄,我們還是很爭氣,前兩年我們有申請教育部的行動學習計畫。」除了計畫補助的平板電腦,學校另外有自行採購投影機、平板電腦,以便教學上多元使用。這並非在追逐流行,志學國小的師長注意到新世代孩子,或許有他更習慣的學習方式。

滑世代,孩子會以他們擅長的方式進行學習
  「這些孩子就是資訊時代的小孩,他們對於『滑』是很上手的。」教學組長吳宇凡老師說完,眾人連聲附和。滑世代的特色是只需少量引導,就知道如何與螢幕中世界互動。不光是線上學習網站,由行動載具延伸出的相關行為,如螢幕介面操作等等,其實都難不倒孩子。有一次上課,宇凡老師請學生上傳檔案到雲端,學生甚至還主動建立共享資料夾,設定權限以便協作雲端文件。

  三年級導師黎宜欣也注意到同樣現象,孩子就算拿滑鼠和鍵盤打字仍需訓練,但若用平板電腦輸入就沒問題。她提到開始用線上資源教學後,班上有小孩因為連不上網而爆哭,「那個小孩原本是不太喜歡算數學。經過這樣學習,他資訊方面比同年齡擅長,就都學會了。」在運算思維的課程中,宜欣老師也注意到孩子相當能舉一反三,時常有超前講課進度的表現。

  陳校長總結這些觀察,「他一出生就是在有WIFI有平板的環境底下,所以教育要與時俱進,你就要找出他最能夠接受的學習方法。」為了拓展孩子學習潛能,志學國小有程式語言與3D列印及雷雕的課程,不只派老師外出進修,陳校長自學後也充當講師。師長學無止盡,就是希望孩子能有更多機會往不同面向發展。

基礎有了,教師才有更大舞臺發揮教學創意
  儘管老師注意到學生需求,很早就嘗試將多媒體資源融入教學,但由於硬體設備缺乏以及網路頻寬不足,實行上仍有許多限制。宜欣老師分享教室過去只有小喇叭,播放影片都靠麥克風擴音,小朋友才勉強聽得到。前瞻建置雲盒整合器以後,將影音品質提升到新的層次,也才有機會做跨校直播共學。

  教務主任秦梅心很肯定這次花蓮縣教育處對網路的規劃,「如果有好的設備,譬如說有平板,但我們速度仍然沒有辦法提升的話,那老師可能也會覺得沒有太大幫助。」她提到智慧網管所帶來後續便利性,「網管人員跟以前差很多,他透過線上去查,就可以初步了解學校大概哪裡有問題。」智慧網管甚至與LINE結合,會主動發送初步診斷到網管人員手機,縮短查修時間。網速提升以及連線變穩定,讓整班學生都能同時以平板電腦上網進行學習。

  基礎建設與設備到位後,老師在這基礎上才有更多教學的可能性。像是這次前瞻不只添補了平板電腦,另外還有一批規劃要做英語AR/VR學習APP用的手機。宇凡老師利用手機搭載行動顯微鏡,帶領小朋友進行自然課觀察實驗,「植物的單元也有講到孢子囊嘛,那學校也是很多蕨類,那孢子囊在背後,你可以馬上去看,馬上拿著我們就出去看。」一機多用,手機後來也讓學生拿去操控無人機。陳校長說一切都是環環相扣,「讓這個設備的效益發揮到最大。那你要用這些手機啊無人機,你的無線網路環境一定要穩定嘛!」

不斷串聯資源,讓孩子發光
  一股為學生付出的拚勁,讓志學國小率先投入成為花蓮縣地方的「智慧圖書管理系統」示範校。儘管看重校內設備提升,但陳校長分享如此大膽嘗試的關鍵其實是有教師同仁的支持,「我一直覺得,資訊只是輔助工具,因為他們有開放教育的眼界,我們才可以一飛衝天。」秉持著多元成長的教育本心,志學國小的師長始終以孩子為出發點,在納入新資源與設備的過程中,不斷創新與孩子一同成長。

  當校內有了健全的資訊環境與設備後,梅心主任再去串聯各方資源,也變得容易許多。這對於學生發展多元興趣相當有幫助,他們每年都會出去參加程式語言的競賽,在108年時還奪得Scratch校際PK賽的冠軍獎盃。梅心主任提到,種種努力為的是不讓孩子錯過任何一個發光機會,讓他們的個人特長和興趣被看見,在往後求學路上也許就更有機會得到支持。