跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

後山創客打響名號,以科技培育未來人才

撰文/趙孔嘉、攝影/趙孔嘉

  「我,喜歡數學課!」一位被列入學習扶助計畫的小五學童,完成一年內用平板電腦自學,追趕三年學業落差的艱鉅任務。一路陪伴他的教導主任許雅玲發現,他不僅通過最後測驗,過程中更學出興趣,會主動要求超前進度的派題。孩子的轉變與內心話,給了許主任信心,更堅定在校內推廣教學翻轉。

  「像現在利用數位平臺,其實你已經把課備在平臺上面。」許主任分析結合科技教學的好處,老師備課雖然稍微多一點,在課堂上,老師有就有餘裕可以去關注到孩子的學習狀態。應用行動載具學習,學生被允許有不同的學習進度,師長減輕講課負擔,更能即時提供個別化的指導協助。在前瞻計畫大幅提升校園資訊設備後,許主任樂見更多願意改變的教師,「老師只要願意配合,其實孩子的學習就有無限的可能性。」

後山不落人後 師生珍惜得來不易的資訊設備
  「『後山不落人後』,坦白說,那不是口號。」地處花蓮市邊緣的復興國小,一直有資源稀缺的憂慮。許主任憶起到職時,每年級仍有兩班,但少子化和人口外移不僅讓復興成為六班小校,更有相當比例學生來自弱勢家庭。很多家庭並不會買3C產品給小孩用,孩子拿家長淘汰的手機,「就會來學校用網路,因為家裡沒網路。」這些現象看在眼裡,讓她早早打定主意要提升校園的資訊環境。

  從103年靠著寫教學計畫陸續爭取到平板電腦、一間三星智慧教室等新穎設備,復興國小算是科技先行者,從摸索設備使用方式,到硬體老化故障等等各種問題都經歷過。許主任形容,前瞻以前就像是在「孤軍奮鬥」,很多事項需要自行處理。因此前瞻一啟動她特別有感,「前瞻計畫進來後,我就不用耗很多心力在那個部分(指計畫申請)……我可以多一點心力在教學上,不用一直在寫計畫做計畫。」她對花蓮縣教育處心懷感激,特別讚賞智慧網管系統的效率,「不用一定要等校內資訊很厲害的人,等到他有空才幫我們做(問題)排除工作。」此外,她也認可網路品質全面改善,使學校有機會整合先前的數位學習計畫。

  正因設備稀有,許主任格外重視學生對待學習行動載具的態度。「像我其實從行動載具的帶入,我都讓孩子知道說這是學習的工具。」在許主任的課堂上,只要有發放平板電腦,學生都知道要登入學習網。許主任注意到,平板電腦不只誘發一般生的學習意願,也能陪伴特殊生使他們情緒得到安撫,可以說復興國小人人都相當珍惜得來不易的學習輔具。

創客精神,讓孩子接軌科技未來
  許主任帶創客班已經有三年多,她利用課後與周末的時間帶領孩子動手做3D列印、自走車、無人機等等,透過課程培養孩子邏輯運算思維。復興國小因創客打響名號,陸續受邀於科技教育的場合分享經驗。許主任說這一切是水到渠成,「如果我們沒有前面的這些資訊能力的話,我們不可能跑到創客這一個階段。」師生使用前瞻設備,讓孩子具備資訊素養只是起點,最終目的是培養孩子活用工具去解決問題的能力。

  儘管沒有資訊背景加持,許主任體認到老師的強項就是教學能力,只要做好本分就會發光發熱,「我只是運用我自己的教學能力,然後善用這些東西(設備),就會變成,人家好像覺得妳很厲害,其實我完全不厲害。」運用科技教學,不代表人人都要變成資訊老師,傳統教師仍有著無可取代的專業性,「很多品德的教育、團體的合作,都還是要透過老師。」

同好陪伴不孤單,社群網絡支持教師發揮專業
  科技融入學習這一條路徑的建立,許主任指出教師支持網絡扮演相當重要的角色。她認為校長支持主任,主任與行政人員支援一線教師,這件事情相當重要。「如果是在校內想要做這件事情的時候,一定要有一個強而有力的支持者……設備到了,也要有人,人除了是自己要去實施之外,還有支持的人,然後幫他解決設備問題的人。」她同時鼓勵老師往校外找尋同好者,多多參與課程的共備群組,在群組裏都會問到很多解決辦法,就會越來越順。

  儘管教學的工具和內容隨時代有劇烈轉變,但許主任認為教育者的核心精神是不變的,「我們只要變成會善用這些工具來做教學,幫助孩子做學習,這就夠了……我們的專業跟要做的事情,本來最主要就在這個部分。」她身體力行,除了珍惜一路以來做創客的同好者,也期許自己未來會是校內同仁強而有力的陪伴者。