跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

打造智慧城市行動學習,南市活用前瞻科技

撰文/李慈媛、攝影/李慈媛

  教育部前瞻計畫將資訊教育分成輔助、互動及創新三大層次,從硬體打下建設基礎,再輔以數位平臺作為軟體,最終達到教學應用新興科技。臺南市教育局資訊中心配合計畫推動,自107年起在全臺南市共5351班建置一顆4G無線AP,校園內大樓建築間網路佈線也全面光纖化。達到最基本的網路需求後,為提升教學環境,教育局在三年內全面更換小學三年級至國中二年級共3595間教室的投影設備為大螢幕觸控顯示器。
  對準前瞻計畫的創新層次,資訊中心更規劃三大目標:AI人工智慧應用、跨域學習、精準學習。臺南市教育局資訊中心主任高誌健表示:「根據這三個目標會有不同的設備需求,不只是班班要有大螢幕觸控顯示器,而需要人手一臺平板。」臺南市目前有50所中、小學申請設置「互動與創新智慧學習教室」,教室內除了設有觸控顯示器,更配有30臺平板與充電車,足以供整班學生人人一臺載具使用。這些學校也因為在資訊教育發展成熟,作為領頭羊與臺南大學合作,藉新增的機器人設備開設人工智慧相關課程。

統一招標盤點校內設備,積極與廠商校方溝通
  硬體設備進入校園須經過普查盤點、招標、決定廠商、施工等繁雜階段,資訊中心重視每個環節,將網路設備的規劃以三年為期程逐步到位。高誌健說:「我們就是在第一案第一標建設基礎線路的時候要求得標商協助盤點,所以在第一年我們就擁有基礎數據了解各校建築與設備相關狀況。」資訊中心以費工的佈設班級網點作為初始標案,透過廠商盤點,評估校內現況,才得以作為後續配置無線網路與光纖骨幹的依據。
  此外,在招標的規劃上,資訊中心採用「統一招標」的方式。臺南市教育局資訊中心網路資安組長呂政鴻表示:「我們不要讓學校產生困擾,臺南市有兩百七十九間學校,每個學校都辦招標,就有很龐大的標案數量。」他認為若以學校作為招標單位,不同標案由不同廠商得標則難以掌握設備相容性。一旦統一由資訊中心招標,不但能夠解決學校困難,也能因為採購數量龐大而能爭取較大議價空間。

數位平臺結合前瞻設備,數據分析成特色
  前瞻設備進入校園後不僅活化教學現場,師生透過觸控顯示器、載具使用線上教學平臺也更加便利。臺南市線上教學平臺「飛蕃教學雲」提供多元服務,從電子書到教學遊戲「密室逃脫」,皆以方便大螢幕觸控顯示器投影來設計介面。「創課雲」是隸屬於飛蕃教學底下的電子書服務,高誌建表示,老師可以在創課雲上分享教案,學生則利用載具下載當作簡報觀看。
  高誌健指出平臺最大的特色是透過數據分析使用者行為,「我們去年分析理化課,高分群的成績在翻閱這本(電子)書會有一個樣態,比如說他肯定先翻到第四頁再回到第六頁。」於是先開第四頁再翻到第六頁,就是歸納為高分群的行為模組。此數據分析的結論,可作為未來新班級分組依據,將預期低分群與高分群打散分組。
  隨平臺功能越發成熟,學生對上課能使用的載具要求更高,臺南市配發3595臺平板至每班,確保班班都有一臺載具能使用。資訊中心不硬性規定學校對載具廠牌的需求,高誌健說明受到教學趨勢影響,師生對載具廠牌需求也產生變化。
  除了使用載具上線上教學平臺,資訊中心期待師生能用設備發展出跨領域課程。高誌健以獲得「國家永續發展獎」的虎山實小為例,他說:「虎山實小後面是大森林,森林樹種多樣,學生可以拿平板來拍照蒐集葉子,建立資料庫;在戶外分組蒐集好素材後回來直接投影、丟雲端做報告。」看似非常簡單的科技應用,卻結合了資訊、環境與永續教育,令高誌健印象深刻。

以前瞻思維打穩基礎,創造更便利的學習環境
  前瞻計畫1.0走向收尾階段,高誌健點出前瞻精神在於「又要前瞻又要基礎」。從更新硬體設備到軟體課程應用並非結束,要如何用有遠見的策略思維來擴大內需,是未來臺南市最重視的目標。