跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

數位揚帆,創造在地與國際連結的西門實驗小學

撰文/趙孔嘉、攝影/趙孔嘉

  鄰近安平古堡,西門實驗小學緊鄰古運河河道,具有豐厚自然與人文資源。為使孩子擁抱在地迎向全球,西門實小不僅以雙語授課聞名,環境教育也是發展重點,除了自製環境教育的主題繪本教材,還成立「OP帆船隊」支持孩子從事水上運動。課程安排走向多元化,近年強化資訊基礎設備後,更添教育可能性。
  「其實資訊跟英文結合起來是很強大的。整合起來去國際上做交流,那個影響是很大的。」西門國小資訊組長黃明貴如是說。他在教職生涯中屢屢擔任資訊組長,為我們細數二十餘年來教育科技化的歷程。

教師與教學工具共同演進,疫情加快進程
  每當教學工具有重大更新,傳統教學方式便遭受挑戰。黃組長提到87年擴大內需,大規模擴充中小學資訊設備,「剛開始老師會很痛苦,早期有老師因為資訊化想要提早退休。」而後續投影機、電子白板進到教室,教師從抗拒到養成普遍使用教學光碟的習慣。黃組長分享前瞻施做觸控螢幕,校內老師的反應,「投影機換到大電視,我們有個空窗期不能用(教學光碟),他們也很焦慮。」
  改變雖然痛苦,但現實是設備正面臨過時與老化問題。像電子白板在win10的作業系統中找不到合適的驅動程式,只能當作一般投影螢幕使用,又或是投影機燈泡老化、機器損壞。「前瞻的部分,它普及性的東西比較多。」黃組長說,由縣府主導,學校省去繁瑣的計畫申請,不必限於經費只能逐批汰換,整體資訊環境在前瞻挹注下得到全面提升。
  回到設備更新的衝擊,黃組長反問自己,「那老師沒有光碟就不會教書了嗎?」他認為,在固定的教學模式上利用新設備進行延伸,是必須面對的課題。西門每週有四節雙語課,老師不僅納入多媒體教材,更善用剛建置好的資訊環境,讓學童與國外學校進行遠距視訊教學。這波準備,在面對新冠肺炎疫情中不至於措手不及,「我們也一直在演練,就是說,有可能因為疫情全國要停課……我們就應用一些視訊軟體,然後再加上一些Google Classroom或者學習吧、因材網,老師就會開始做一些整理。」

學生熱衷AR繪本、程式語言課程
  因鄰近臺江內海,西門發展海洋教育相關的主題課程,近年結合科技應用亦創造出亮點。學校自製教材《OP航海王》繪本結合AR科技,乘載師長對自主學習的期望,讓孩子以自學方式認識家鄉。「要做就要做自己的教材。」黃組長說,「其實我們學校做的還滿多的。以往的繪本來說,做一做不管是繪本或簡報,他這樣看完就沒了,像我們就會去再增加。」隨時隨地,學生拿起載具一掃QRcord,紙面的蚌殼躍然於螢幕上,不僅用立體動畫展現,一旁關於海洋生態的附註說明,日後有更新的資訊都可以替換。
  繪本帶出環境變遷議題,學生閱讀後還實際運用資訊設備找出因應方式。譬如海水不停上升,未來可能要居住漂浮島,「用電的問題,他們就要去探索,那太陽能的效率要怎麼應用,現在有一組在做太陽能追日。」另外,還有海水淡化、自動澆灌系統,西門結合IoT應用,嘗試納入程式語言教學,「我們買了一些晶片,像Arduino,這種一些MCU的晶片,去做相關的感測器的連結。」讓學生動手實做監測環境溫溼度,對於已在使用Scratch具備運算思維的學生來說,更能跨域加深學習廣度。

資訊環境提升,師生共同獲益
  在前瞻之前,網路連線不穩定,一班大概五臺到十臺平板連線就會不順。黃組長回憶,要做到上述的主題式探索課程,得有強大無線AP讓老師輪流借用,種種困難就會降低老師以載具教學的意願。現在基礎設備到位,越多老師嘗試使用後發現真的不錯用,「當他接觸之後,他就發現到原來有些平臺這麼好用,我只要派作業給小朋友,他就去完成,其實也真的是有很多幫助。」加上疫情影響,黃組長觀察到老師不只是一時新奇嘗試,而是開始將設備視為好用的教學資源。
  黃組長總結這波改變,「我會覺得說這些東西的掌控權在老師的身上,而不是被綁著走。」帶著讓孩子活用知識的想法,西門教師在準備教材都不只是用現成的媒材或軟體,更積極與校外單位合作。對於讓西門驕傲的OP帆船隊,黃組長也透露下階段的構想,或許是透過VR,「我們就可以讓小朋友,在真正實際操作之前,他就可以做一些模擬的階段。」頂著趨勢風口,西門實小揚起數位的風帆,實現航海精神迎向未知挑戰。