跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

學習成果順著點線面養成,邁向下一代教育

撰文/謝繐宇、攝影/謝繐宇

  臺中光復國民中小學從數位深耕與在地文化出發,推動學生自主學習的精神,並走入社區,用五感與心貼近過去歷史與保留的文物,親身感受文化與現代科技的交會點。學習從「點」到「線」最後成為「面」,老師們引導學生從不同觀點看事物,進而將其連結,鼓勵創意思考有所產出。
  前瞻計畫全面更新網路系統並帶入大尺寸觸控螢幕,不僅大大提升無線網路的穩定度,也讓課程多元互動教學有了新樣貌,光復國中資訊組長游忠育表示,因為網路設備完善,配合無線投影與大螢幕可以將學生作品直接呈現,讓他們在班級前解說細節,他說:「這樣就不會有部分同學看不見講解內容的問題,也可以讓他們更容易表達。」

教學媒介導入科技,鼓勵深入學習與班級互動
  108課綱的核心精神之一,更注重學生的表達能力。在這個前提下,光復國中部英文科教師蘇渝雅特別分享他的課堂利用網路與行動載具,增加了許多口語與互動的內容,也設計不同形式的作業,像是漫畫、簡報、口說錄音⋯⋯等,他認為這些作業並不簡單,必須要花時間跟心力,不過學生有好奇心,明顯提升教學品質與動力。
  「現在可能透過數位化,那個影像或是歷程可以被保留下來,所以學生可能會比較重視自己的表現。」蘇渝雅笑著說。在過去英文課可能是專注在背誦與考試,但新課綱更提倡應用,而國中生臉皮比較薄,會更在意在同儕之間的表現,所以在自己設計了分組利用平板錄音的功課後,有很多學生主動前來詢問發音,順勢引導大家使用電子辭典讓學生回家後也能自主學習,並強化口語表達能力。
  前瞻計畫的網路與大螢幕的配合下,老師們將教學資料放上雲端資料夾,上課時可以輕鬆打開檔案並直接在螢幕上做教學筆記。透過抽點學生上臺做答,即時發現學習盲點,蘇渝雅指出有很多時候學習並沒有所謂的正確答案,學生願意更主動探討答案,師生互動更頻繁與深入,這是他們所樂見的教育改變。

網路資源提供更多視覺化的資料藉此激發學習動力
  藝術與人文科的林智偉老師說到,網路可以提供學生看到更多不同的作品和素材,過去只有老師一人在蒐集教材時,很難達到適性教學,他開放讓學生在網路上搜尋相關資料並觀摩古今中外的作品與文化風情,利用這樣的方式,學生們在不同想法下所發展的成果更為豐富。透過無線投影讓每個人的作品都能被看見,而在票選作品時,也因為透過網路匿名投票,大家可以免除同儕眼光的壓力,更能保有屬於自己的表達權利。
  光復國中小屬於教育部科技輔助自主學習與數位深耕計畫的學校,希望可以透過資源共享的課程平臺,如:因材網、均一教育平臺,讓學生利用課程或課後時間使用平臺課程學習與同儕討論,游忠育提到:「在過去要負擔這麼大流量的網路使用是非常卡的,前瞻將有線跟無線整合,頻寬擴充了以後,學生要觀看學習影片就順暢很多,還能在直接在線上做測驗。」

科技導入教學,仍要保持人際之間的互動關係
  光復新村是1950年代留下來的戰後退守建築,保有濃濃的眷村風格,光復國中小老師們帶領學生走進社區,從一磚一瓦與街道裡親身感受懷舊氣息,也藉此向學生說明歷史與文化對於社區的影響。讓孩子們帶著平板紀錄影像與過程,回到學校後再深入調查與討論,以帶有濃厚眷村風格的窗花設計作為起點,讓大家將舊時文物變成今日的創意。
  對於前瞻計畫,游忠育特別感謝政府大力支持,使設備快速到位,教學教材在學習媒介改變後,有了多元的樣貌,在使用上教導資料蒐集的能裡,並引導篩選與媒體識讀,對於科技進入校園,蘇渝雅對於自己教學上的提醒,雖然網路與行動載具很有趣可以激起學生的好奇心,但要適當選擇載具的選擇與時間的拿捏,科技是協助我們解決問題的工具而非主體,最終還是要回到人與人的互動裡,保有教學與學習的初衷。