跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

妥善規劃前瞻資源,致力追求最佳利用

撰文/萬巧蓉、照片提供/臺中市教育局資訊教育暨網路中心


前瞻計畫設置「套餐」機制,提供各校最佳方案
  烏日國小沈俊達校長、北勢國小王慶祥校長參與教育部前瞻基礎建設計畫在臺中市的整體規劃及施作,王校長說明智慧學習教室的規劃,是透過「套餐」方式實施。轄下的中小學校園各自有不同的基點,像是人數規模的差異、原有設備的落差,考慮各校需求狀況不一,臺中市政府教育局不採行統一配發相同的設備,而是設計「套餐」機制,依據學校需求精心規劃數個套餐組合供各校進行挑選,像是有頻繁分組課程需求的學校,就可以選擇較多行動載具的組合。以此機制運行,能確保各校相異的數位需求被滿足,也能在平等的訴求中,達到因地制宜的效果。
  在智慧網路的部分,以往學校多重視對外連網的效能,但校內的骨幹與網點建置未有統整改善的計畫,僅憑各校自行爭取經費,因此當有些學校已有全套Gigabit光纖骨幹網路,仍有學校停留在100M的速度。沈校長同時也參與教育局資訊網路中心的業務,他強調:「網路是自主學習最基礎、最重要的環境。」經過此次校園智慧網路計畫,資網中心對全市國中小校園網路的盤點統整、統籌經費規劃運用,亦依照大、小校規模不等做特殊配置。在109年完成全市各校校園網路提升骨幹速度至10Gigabit、各教室皆有兩點高速Gigabit網點、每二班教室共用一部高速雙頻無線網路ThinAP,弭平了各校間原本的網路環境落差。
  沈校長表示,為了選出最適合各級學校環境的建置標案,先擇三所大、中、小規模學校作為範本,要求各廠商分別規劃三種規模的合適建設,資網中心再從各類規劃內容中評選,精挑細選出各級學校各自適宜的方案,並以此進行後續招標,確保達成因地制宜、水準齊一。

經費利用大學問,有限資源追求優異效能
  談及此套評選機制,沈校長表示,在有限的經費下,資網中心希望能買到涵蓋智慧網管功能的產品,不追求華而不實,又需斟酌要求優異的效能,以免無法滿足國中小日益增長的載具與頻寬需求,「不能讓此次的設備在十年後就被時間淘汰,透過評選方能選出最適當的、不浪費公帑的方案。」他感嘆地說:「這是門大學問!」
  智慧網路按照三年期程安排順序統一招標建置。施工前,資網中心也會請廠商先進行現場評估,並提出需要調整的建議方向,以免各校的資訊組長對網路架設的結構較為陌生,造成需求與規劃不符的情況。每一年的經驗,也成為往後的改良參考指標。除了網路以外的數位設備,王校長則補充,執行過程不僅初次使用共同供應契約、啟動資訊組長及採購諮詢輔導團、反覆確認規格與招標流程,更要透過不斷地會議溝通、交流,「把不同的意見扭成麻花。」他笑稱:「是龐大的工程呀!」建置中要叮嚀廠商、建置後要辦理各校驗收,他馬不停蹄地處理計畫內容。
  據兩位校長觀察,教師對數位設備導入和網路的改善,都表示高度滿意。他們也分享,有不少科任老師主動向學校洽詢專科教室改為智慧學習教室的可能性,更有學校與家長會願意自掏腰包籌集5000萬元,自行針對計畫未補助到的項目(像是國小低年級或科任教室等)進行後續擴充,「連私房錢都願意投資(在教育上),這樣表示(前瞻計畫的)建置是受到肯定的,」校長開玩笑地說。

打造數位學習環境,放眼教學模式變遷的未來
  綜觀未來,王校長認為,教育現場是個生態系,必須不斷地嘗試改變,在數位學習的環境風氣引領下,會漸漸有更多老師的腳步跟上數位教學的典範課程,遷移自己原有的教學模式,「他願意去改變,在教育現場我們就看到了新的可能性。」
  對此,沈校長舉出「中山高速公路」的歷史,類比今時的教室網路提升。他回憶,當時中山高建置時,眾人持著懷疑態度,認為「那麼好的公路,以後會有多少車子在上面跑?」但現在看來,這卻是不可或缺的基礎建設。他以此佐證,前瞻計畫建置網路,是為往後的數位科技輔助自主學習打下堅實基礎,「未來學生們帶上自己的載具來學校學習,是很快就會到來的日子,但等載具都到學校了,再鋪高速公路(高速網路)是來不及的。」數位學習的環境欲充分發揮,智慧教室、行動載具都得依賴網路品質—「網路就是基礎建設,未來所有的可能性都能在上面運行。」