跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

教師激盪科技教學新思維,打造智慧城市從校園做起

撰文/萬巧蓉、照片提供/桃園市政府教育局

  「桃園有一個『智慧城市』的願景。」教育局資訊及科技教育科科長巫珍妮表示,在前瞻計畫前,桃園市政府便推動「智慧學校數位學堂」,建置了部分的智慧教室,並改善學校網路狀況。直至前瞻計畫開展雙管齊下,「網路跟教學環境都改變了!」巫珍妮道,資訊科技日新月異地推進、功能應用亦日漸多元,學生在日常中隨手可及行動載具,校園中更應該提供科技應用的工具,讓學童能即時接觸學習。

採購品質確實要求,前瞻提供具水準的學習工具
  巫珍妮解釋,桃園教育局針對前瞻計畫,107年的採購策略是由各校採購,盼能符合各異環境的需求。然而,經過第一期後,教育局發現各校花費的經費偏高,甚至發生採購物與預期有落差的情形。尤其,用以支持智慧教室發展的網路,因技術門檻高且複雜,「校內比較沒有這麼多本科系(資訊科技)的老師。」因此在施工後,有少數教師才驚覺溝通上的落差。
  第二期始,桃園市教育局決定改以統標方式,讓採購品質更有保障,「對(縣市)政府來說比較辛苦,統一做涉及巨額的採購預算。」巫珍妮語重深長地說,要與學校密切配合、廠商施工問題要迅速反應等,都是教育局須扛下的責任,不過,方式改變後確實能確保技術水準,同時減輕校內的負擔,多數學校對於整體標案統一採購是樂觀其成。

簡化教師問題回報程序,提供智慧教室使用研習
  至目前為止,桃園市已有超過5000間智慧學習教室。教育局思索著該如何走進第一線的使用者?如何快速協助排除疑難雜症呢?巫珍妮分享,教育局創立LINE群組,成員包含教育局端、學校行政端、得標廠商們,一旦學校行政人員接收到基層教師的使用問題,便可以在群組中提問,廠商可以即時回覆處理。
  由於教師通常需要迅速排除設備障礙,教育局更進一步要求廠商在網站上設置專區,彙整各式常見報修問題。建立一般教師易讀的QA清單,歸納出自行排除、檢查設備的幾種方式,「希望能把這個環境(報修情況)建置的很簡單。」巫珍妮說。
  除了教室硬體的改善,巫珍妮也提到「還有軟性的應用。」他強調,教育部欲推動科技輔助自主學習,須立基於網路、智慧教室的基礎。舉辦研習能使老師們熟知各項設備的使用方式,但要讓基層老師接受並改變教學方式,需要一段時間。據巫珍妮觀察,在研習場合,老師對教學設備的課程共鳴度低,「但你找一個已經在設備使用爐火純青、在教案設計做翻轉概念的老師做分享、演示,老師跟老師之間有共同的語言。」現場的氣氛便會更加活絡,吸引教師們彼此省思、討論數位學習的多種可能性
  另外,教育局也會派智慧聯隊(類似其他縣市的輔導團)中的熱血老師走進各校,熱血老師多有成熟的數位教案,且在課程設計上,重視學生本位、引導與任務指派等,都能有效帶領學生進入課堂,由他們入校對教師們進行演示、共備與交流分享,巫珍妮表示,「雖然(派入各校演示)速度比較慢,但這樣的效果反而好,會讓其他老師想:他這樣用,我是不是也可以這樣用?」

創新科技團隊競賽,教師合作激盪教案新點子
  而桃園市舉辦「創新科技互動課堂教學團隊競賽」已來到第三年,評選主軸是資訊科技融入教學創新,相當於教師公開課的比賽。一隊需有一位領隊與三名不同科目的教師成員,彼此討論教案、公開演示、課程互動等設計,透過比賽,有效凝聚學校內部對於激盪創新教案的力量。
  「一本書搭配一支粉筆的講述式課程,老師難以掌握學生心思。」巫珍妮笑談,從「智慧學校數位學堂」到「前瞻計畫」,桃園市教學環境的改變,讓老師的教學模式也相對應的變動與創新,例如以分組或專題探究等方式,開創互動式課程,留住學生的學習心思。