跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

北市邁向智慧校園生活,藉行動載具客製化學習

撰文/李慈媛、照片提供/前瞻計畫辦公室

  前瞻計畫進入臺北市全市國中、小學校,每間校園內架設暢通的光纖骨幹網路、班級更設三個有線網點一個無線AP,打下智慧教育的基礎。基本硬體設備更新不只有網路,班內設置大螢幕觸控顯示器,未建置觸控顯示器的年級則全部汰換老舊投影機,裝設資訊整合控制器,降低師生使用資訊產品的門檻。
  「臺北市跟其他縣市最大的不同是我們已經將智慧教學提升至『智慧校園生活』。」臺北市政府教育局資訊教育科科長陳秉熙說明,前瞻計畫帶來的科技設備進步不只是運用在師生教學,而是進入整體校園生活。臺北市教育局將前瞻計畫分為硬體基礎與軟體應用等四大面向,透過「親師生整合平臺」結合老師、學生,以及家長三方聯絡管道,一切行政管理雲端數位化,打造智慧校園。
  臺北市教育局副局長陳素慧指出,過去班班有電腦與單槍是希望集體教學績效能達到最大化,「但是走到後現代的時代,每個小朋友學習能力不同,行動載具剛好是很方便的工具,搭配網路讓學習從集中化變成個人化、客製化的學習方式。」陳素慧提到北市堅持孩子學習速度不同,因此規劃小學三到六年級、國中三分之一學生配有行動載具使用。

由政府統一發包,文資保護與數位教學不衝突
  北市府將前瞻計畫分成三年三階段逐步到位,採取「統一發包」的方式。由資訊教育科蒐集各校需求,規劃出全市都能使用的設備,再依市場行情訪價採購,陳素慧表示:「雖然這樣規劃期間比較長,但未來蒐集使用狀況的數據可以拿到比較一致性的成果。」
  然而資訊教育科股長林洋慶坦言,在確認各校需求時也有碰壁的案例。臺北市中山國小為文化部認定的歷史建築文化資產,林洋慶說:「光它(中山國小)的磚牆因架設網路而需要鑽孔時,只要動到每樣東西就要找文化局來開會。」文資保護與學生使用網路教學同樣重要,陳素慧認為只能透過教育局、文化局以及學校三方持續的溝通才能找到平衡點。

酷課雲能跨校線上選修,親師生平臺試辦繳學費
  臺北市前瞻計畫面向不只包含硬體設備也更新軟體應用程式,線上學習平臺酷課雲更從2.0邁向3.0。除了校務行政全面雲端化,配合108年課綱,北市府與全臺36所學校合作發想線上同步選修課程。陳素慧分享:「臺北的小孩有機會可以上到嘉義故宮南院課程,而偏鄉的孩子能夠上臺北市的程式設計課程。」只需要訂好課堂時間,選修跨校課程的學生帶著行動載具,在校園任一角落就能透過酷課雲和外縣市搭上線。
  目前酷課雲正在計畫4.0階段試辦,陳秉熙表示這是為「親師生學習平臺」鋪路,期望能達到智慧的校園生活。特別是親師生平臺從本學期開始已經加入電子支付的功能,家長能直接在平臺上繳交任何學生與學校有關的費用。不過陳素慧坦言,電子支付功能試辦至今僅57%的家長願意嘗試,與當初期待仍有落差。

一場數位革命,北市府邀親師生共同學習
  「數位的革命需要時間的醞釀」,陳秉熙不諱言在推動前瞻計畫時必須循序漸進,等到看見成效時就會有更多人加入行列。從過往的單槍投影走到大螢幕觸控顯示器也不是一步到位,線上教學平臺功能也越發成熟,老師對其接受度較過往爬升許多。資訊教育科更期望家長善用親師生學習平臺,或支持將推動的「自備載具到校」,陪伴孩子數位學習。
  陳素慧說明:「臺北市家長雖然社經地位較高,但是讓家長願意出資幫學生買載具變成學習工具是很大的一步。可以幫學生買書包、課本,但是一萬塊的平板總是會有家長質疑。」因此北市府期待時間成熟時,學生、老師,以及家長三方能夠成為這場數位革命中互相的推手,打造最有效率的學習現場。