跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

大螢幕觸控顯示器取代黑板,臺北木柵國中學力提升

撰文/李慈媛、攝影/李慈媛

  臺北市木柵國中參加教育部前瞻影片競賽獲得前瞻成果願景組第二名佳績,團隊由張育華、李曉萍、劉曉明、吳旭山、林詠忠五位老師組成,以「木中數位新識力」拍攝一支展現校內前瞻資訊設備的影片。本片的靈魂人物為歷史老師張育華,此番亦身兼導演的大任,她表示:「影片以九年級學生為主角,他們的教室位置依舊,可是學習透過設備改善而改變,打開門後建置了智慧教室,師生教學有正向的成長。」
  得獎影片呈現了雖是再平凡不過的校園日常,但因前瞻設備的投入,傳統教室升級為智慧教室,教育現場就產生極大的轉變。例如大螢幕觸控顯示器建置,學生不再需要清潔黑板打板擦、老師直接連接雲端擷取網路資料等。透過影片呈現前瞻設備實際提升教學品質,為課堂注入活力與助力,師生也培養數位新識力。
  木柵國中在校長陳錦謀的帶領下,藉由前瞻計畫更新校園網路骨幹光纖化,再水平佈線至各班級教室,藉此從1G頻寬提升至10G。搭配原先教室已設置三個網點,足以因應未來課堂需求。校方將九年級七個班級規劃成智慧學習教室,黑板一律汰換成大螢幕觸控顯示器。

汰換黑板老師進入磨合期 學生幫助促師生關係
  木柵國中配合前瞻計畫經費挹注,在109年二月全面建置大螢幕觸控顯示器,有些老師坦言最初也曾經歷一段與新興科技的磨合期。公民老師吳旭山表示:「剛開始會覺得它(指顯示器)與我們傳統的教學有一點衝撞,可是我覺得在願意嘗試之後,反而是老師和小孩子同時有收穫。」她表示平時不贊成學生用科技產品玩手遊等網路遊戲,但是當科技進入教學後,反而拉近師生間的關係。
  教務主任方暄涵說明,學校有系統的安排於每個領域會議舉辦大螢幕顯示器操作研習,經由研習,協助老師使用新的設備更上手。此外,也透過訓練每班的資訊股長及培養資訊小志工,當老師在操作顯示器遇到困難時,學生會主動上臺排除。學生和老師變成互相協助的角色。吳老師說:「以前師生某種程度上是對立的,可是現在學生會給予幫助,老師變得更願意教授知識給小孩子,我覺得是良性的循環。」
  不只是身為「數位原住民」的學生會支援難以排解的資訊設備問題,陳校長表示,木柵國中老師之間明顯的特色是「互相分享」。他說:「木中(木柵國中)的老師不會排斥別人來看教學,教室前面除了講桌之外,後面有導師桌,很早就在進行公開觀課,這在很多國中現場找不到。」老師間不吝分享教學經驗,也是校史悠久的木柵國中長期營造出來的氛圍,就算碰到資訊設備操作困難的問題,彼此也能討論解決。

活用觸控顯示器所有功能 九年級使用率百分百
  木柵國中九年級全年級裝設大螢幕觸控顯示器後,每一節課都將其作為黑板使用。吳老師以繪圖功能為例,她在課堂上善用統整表格方式,協助孩子重點整理,輕易就能畫出平整的直線與完好的圓,不再需要使用道具繪畫幾何圖形。地理老師李曉萍分享,她會在大螢幕觸控顯示器叫出地圖,並指派學生輪流上臺作答,第一、第二輪同學的筆跡使用不同顏色。她搭配計時器與抽籤的功能,考試時間十分鐘「倒數計時」大大呈現在螢幕上,或是一鍵就能抽出回答問題的學生,不僅增加課堂的互動性,也能提升班級專注度。
  木柵國中老師群對大螢幕觸控顯示器的功能掌握度高,資訊組長林詠忠表示,老師也會搭配平板以APPLE TV即時投影。他說:「有時候可能只是某張考卷要檢討某一題,老師當下就可以拍照存檔後連接顯示器投影。」而校內更建立資料雲端,結合顯示器的電腦功能,老師不再需要攜帶USB,可將所需教學資料全部放至雲端硬碟中。

109學年度會考進步 期望課堂變更加活潑
  木柵國中九年級經常利用大螢幕顯示器投放全科總複習模擬考題,老師直接在螢幕上劃記重點檢討。吳老師說:「以前老師都要說『來第三個字開始畫(重點)』,現在只要秀出來同學就能照著畫,以前投影機燈一關睡一片,現在小孩反而覺得看著螢幕像在看電影的效果。」
  學生習慣上課使用新興科技投影,學習的成效展現在109學年度的國中教育會考。方主任提到,九年級在今年109會考中表現十分亮眼,五科中有三科在精熟部分得到歷年最佳成績,其餘二科,亦為歷年次佳成績,更有同學一舉得到五科A++的佳績。學生明顯在因為大螢幕顯示器進駐,全科成績有顯著提升,數學科精熟程度更一口氣提高了10個百分點,社會科精熟程度提高7個百分點。
  相較以往得到A的人數明顯增加,得到C的學生人數下降,木柵國中看見學生學力明顯進步,未來除了期待各班都能建置大螢幕觸控顯示器,林組長也期待VR教室可以更加靈活,課堂師生互動體驗會變得更豐富,實現智慧教學的願景。