跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

學習從「知識」到「方式」 提高效率與成效

撰文/謝繐宇、攝影/謝繐宇

  北新國小屬於新北市文山分區第一大校,班級數高達84班,前瞻計畫導入大尺寸觸控螢幕與平板,並全面更新校園網路系統,使校園有更方便的資源提供給教學上不同的需求,北新國小透過加入新北市智慧領航計畫、行動學習推動計畫與教育部的自主學習計畫,讓學生不只是學習「知識」,更是學習「方式」。

數位設備增加教學雙向互動,提高課程參與度
  數位設備讓老師有多元發展課程的空間,以自然科為例,老師會以觸控面板介紹星象圖,讓孩子可以用互動式圖像更快理解,教到地形地質更可以直接投影課本內容,利用教材的動畫使內容生動有趣。一改過去傳統單向式老師以板書搭配口述的形式,不但延長孩子的注意力時間,更是提高互動學習的效率,並設計遊戲競爭,促使學生主動參與。北新國小資訊組長羅英財說:「前瞻設備進來(校園)之後就可以利用這些東西加強學生的印象,引起讓他們的學習動機,能夠再加強學習成效。」
  北新國小校內共有234片平板,不僅提供於教學現場搭配課程使用,也利用平板讓學生進行補救教學,整合後的校園網路讓孩子可以不受外在因素干擾,使用教學平臺,如:「因材網」與「學習吧」,學習後能直接在平臺上做測驗,讓老師更快發現學習盲點進行講解與提點。羅英財也提到北新國小進行實驗對比教學,對比沒有使用平板觀看教學影片的班級,自願加入使用因才網的班級在各主科的表現普遍提升,學生可以在網路上重複觀看進行複習、預習,也能在平臺上進行測驗,提高整體學習的效率。

科技設備帶入教學,學習不受教室限制
  今年新北市資訊科技成果展,北新國小是由老師引導學生帶著平板走出教室,在校園尋找植物,紀錄圖像帶回教室進行分類,再各自透過手繪製作成獨一無二的胸章,利用AR(擴增實境)投影出成果,在成果展中展現學生的用心與創意,利用科技可以讓作品有更豐富的呈現方式,羅英財說:「這就是由學生一手做出的紀念品,透過影像紀錄後大家都可以在手機上就看得到。」
  因為科技設備的進入,老師們必須花更多時間去研究並構思教學方式,要額外設計學習單或是表單讓學生使用,或是透過分組讓學生練習同儕的工作協調能力。關於課程內容,羅英財表示科技改變的只是形式,他說:「傳統的老師教的課程內容和我們現在使用載具老師的課程內容是一樣的,只是說教學的方式大家不一樣。」

前瞻計畫網路裝設示範點,找出問題並溝通解決
  新北市分為九大區,前瞻計畫中的網路系統更新,在建設時會先在各區找出示範學校進行第一波的裝設,以作為其他學校的參考模範。羅英財分享北新國小做為示範點,其實前前後後重新拉線了三次,過程中發現有線路安全問題、施工品質問題、施工人員管理問題……等,期間內不斷進行溝通與監督,希望可以將整體做到最好,再套版進其他學校裝設。對於重新整建的網路設備,羅英財也指出,北新國小在建置過程中不斷修正,從中找到最好的解決方式,希望讓後續的建置有更順暢的執行流程。北新國小的努力,對新北市的整體前瞻網路工程,有著不可抹滅的貢獻。