跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

集眾人之力,朝數位教學蛻變的南科實中國小部

撰文/趙孔嘉、攝影/趙孔嘉  

  午休鐘響,學生紛紛起身打飯。六年級導師張雪莉找出班級雲端中的檔案,按下播放,教室前方觸控大螢幕便同步秀出學生自製的英文歌曲影片。邊吃飯邊欣賞同學歌唱的精采表現,是六年四班的午休日常。
  擔任資訊小老師的汯哲一一介紹教室設備:「這是一個觸控螢幕,對,它可以支援常見的HDMI,然後還有VGA線。它裡面還有Google瀏覽器,就是你可以直接在上面做操作使用Google,你也可以用手機遠端連線到上面。」觸控大螢幕加上平板進到教室也才短短一年,就為班級帶來不少變化。
  像汯哲這個年紀的小朋友,很快就能適應資訊設備,不僅經常使用學習,甚至能協助老師管理器材。雪莉老師說,孩子學得比她快,這些設備,他們操控能力都還比她好,學習因此更加快樂有趣。

互動資訊設備,啟發教學的便利性
  現在,雪莉老師除了使用均一、因材網等線上教學資源,她也利用觸控大螢幕的IRS即時反饋系統來佈題。透過內建投票系統,老師可以得知學生的學習盲點;運用班級雲端資料夾,學生立即繳交課堂習作,就不用等到下一節課才討論。「直接傳上去,我就可以很快讓每個孩子看到每個孩子的文句,那其實對孩子彼此在學習當中是最快的一個方式。比你唸,比你張貼,其實效應都還來的快。我們的國語課就不會只是一直在唸課文,不會只是一直在解釋語詞。」作業都在網上,她可以很快轉貼到家長所在的班級社團,加強家長對於數位教學的信心。
  這流暢的智慧教室使用經驗,其實花費雪莉老師將近半年時間。「我們甚至沒有經歷過電子白板的階段……東西來了,來了我就用了。」建置後半年碰到諸多不順——斷網、作業資料不知道存放到哪、學生忘記密碼等等,都是實際開始用才會知道的問題。她回憶,「如果這一些(設備)沒有進來,我就一樣還是可以教學啊,我還是有我其他的方式,只是就不會是像你剛剛所看到的。」她從一開始幾乎不懂到臨危不亂,心境的跨越,所幸有資訊組作為堅實後盾。雪莉老師感嘆,「其實說真的,學習新東西不容易。那尤其當大家都在學習新東西,自己跟不上的時候,那個壓力也是挺大的……但現在不會了啦,現在玩的很開心。」這段話也道出教學者面對資訊設備的心聲。

從黑板到觸控大螢幕,老師踏出使用的關鍵一步
  在前瞻計畫之前,教室內僅有投影布幕,搭配將近十年沒有更新的班級電腦。教師想要新設備唯有撰寫補助計畫,不願等的甚至得自掏腰包。這次前瞻計畫一舉安裝三到六年級的觸控大螢幕共28臺,雪莉是其中一位受惠者。
  事實上,南科早有數臺平板,只是使用上乏人問津。國小部主任鄒竣宇聊起他剛到職時的這段往事,「我來的時候,那個時候三年前吧,我那邊資訊室有一批平板,是華碩的。那時候買一臺八、九千塊,是幾乎全新都沒人去用。」從採購到實際使用,已經過了四年。「就不敢用啊!」雪莉老師連聲附和。昂貴新穎的平板,不如習慣的黑板和投影機更能確保教學節奏。鄒主任發現這個現象,趕緊跟老師說:「你就用,摔壞了也沒關係。」資訊部同仁亦擔任救火大隊,老師一有困難便前去教室協助。
  雪莉老師補充,數位設備輔助學習的觀念還沒普及是一項阻力,她觀察到在臺北的家長,比較能夠理解載具是用來幫助學生的工具。「可是像是在比較沒接觸過的,第一個都會覺得說,那這樣是給孩子比較多玩手機的機會嗎?」因此雪莉老師時常與家長溝通,確保他們了解在教學上運用設備的理由。資訊組任劉勇炫在執行計畫時,亦觀察到主管機關和校內同仁有類似擔憂。因此利用這次前瞻招標,他將預算把關的行政同仁拉來觀摩廠商示範,「當同仁看完的時候,他是Amazing的。他就覺得,哇,怎麼跟他想的都不一樣。就這個互動性這三個字就讓他產生很深的印象。」

智慧學習教室的建置,是引領風潮的開始
  在觸控大螢幕安裝後,更多老師來詢問平板結合觸控大螢幕教學。劉主任說,一切多虧像雪莉這樣積極嘗試的老師,「教學有樓上的班級在推動,樓下也會看……『聽說不錯用』就這一句話就夠了。我就可以沒有阻力的在二年級(推動),經費我也要得到,老師的阻力也排除了,然後讓我們資訊環境會更好。」比起斥資建造資訊室,劉主任更希望引入對教學現場有實際幫助的建置,他補充,「我真的感謝前瞻計畫,因為他是帶給我一個契機,讓我去影響老師,去影響管理局,讓我覺得這個好東西可以給大家用的一個機會。」
  從規劃到使用,南科不只集結眾人之力建置智慧教室,更在過程中凝聚共識和情感。從班級內部產生改變,然後蔓延至整個校園,漸進地和家長及上層單位做到與時俱進,在良好基礎下繼續深化教育意義。