跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

城鄉無距離 遠距無限好(只有網路沒有距離,偏鄉不再是偏鄉)

——連江縣立中正國民中小學教導主任曹博鈞



  本校為解決歷史課專長授課的問題,選擇歷史科推動遠距協同教學正式課程之實施,讓歷史課能有專長教師授課,能培養學生歷史感及興趣,提升學生學習成效,並有效提升該校專長授課之比例。

  推動之初,運用行動學習計畫及相關行動載具,邀請台北市政府教育局數位學習中心蒞校洽談合作方案,該中心主任中崙高中孫明峰校長帶領團隊到馬,現勘本校行動學習相關設備,也測試網速和流量,非常佩服學校建置的遠見及完整性,班班智慧教室,無線網路建置完備,平板數量足夠學生人手一機上課使用,當下決定運用其酷課雲網路學校資源協助本校推動歷史科遠距協同教學。

  本學期本校排定課程為七年級周四第3節,八年級周四第2節,九年級周一及周三第4節,有鑑於遠距教學的效果及學生的接受度並因應九年級課程的範圍及難度,九年級又增加1堂課。學習過程中,可以看到學生上課前就準備平板和遠距教室連線,臉上洋溢著期待的笑容,臺北市數位學習中心引薦的優秀歷史科師資中崙高中莊明皓老師,台中市長億高中國中部張文傑老師,已在線上等待,和本校地理專長教師進行協同教學,共同參與教學及評量並豐富教學內容,也達到教師觀課增能的目標。

  本行動學習方案,導入新一代酷課雲同步互動功能於中正教室,學生憑藉無遠弗屆的網路科技,與未謀面的老師一同享受創新學習的方式,老師透過視訊搭配自編講義及簡報上課,透過視訊進行師生對話及運用聊天功能進行提問及討論,學生專注學習的態度讓現場觀課的校長、主任及老師們非常感動。除了學生能運用平板進行討論及提問,老師也可在平台上出作業及回饋,對於不熟悉的觀念,課後還可以上網複習該堂課教學錄影影片及閱讀老師附加的相關補充影片及資料,其他教師也可在網路上透過平台進行觀課,鄰近學校的歷史科專長教師有感於教學成長的重要性,也透過本校加入該上課平台,透過載具在自己學校上網觀課學習。

  本校連續多年推動行動學習計畫,107學年度起開辦歷史課網路課程,由台北市及新北市專長教師遠距授課與本校教師協同教學,本學期增加台中市專長教師,學生憑藉無遠弗屆的網路科技,運用平板及酷課雲互動系統,享受創新的學習方式,並能精進本校教師教學能力。