跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

行動載具初入學習現場─攝影課前與課後(學生溫馨故事)

——金門縣安瀾國小教師李幸儒



  看到下面的照片您會想到什麼呢?鬼屋?偵探片?還是…
  這是我們的孩子在第一次上攝影課前的作品…
  當教師拿著幾台平板走進教室,孩子們就問說:「老師,今天要讓我們玩遊戲嗎?」
  「你覺得可能嗎?……我們今天要上攝影課……」我說。
  「攝影?!我們早就會了!」孩子們異口同聲的表示。
  「會?!那我們就試試看吧!給你們一節課的時間,拍些像樣的作品來看看!」老師下戰帖並說明拍攝重點是社區的洋樓建築。
----------------------------------------------------------------
  「誰能告訴我這是什麼呢?」下一節上課時進行作品欣賞後老師問同學。
  「嗯…我們也不知道會拍成這樣…」學生思考一下回答。
  「為什麼會拍成這樣呢?……你們沒有檢查成果嗎?……」教師在課堂討論與說明介紹攝影技巧與平板簡易方式。
  「下一節課我們再試試看」老師下作業練習並說明拍攝重點是學校的人事物
  「老師,我們拍得很有攝影師的水準吧!」學生臭屁的說。
  老師回答說:「的確…跟前面的鬼屋版照片比起來進步得…」
  「太多了!」學生異口同聲說。
  「其實我們拍了好幾次,檢查後又刪掉,才拍出來的…」有孩子老實的說。

  上課前,學生們總覺得會按快門就是會攝影,打開平板,打開攝影功能,按下快門誰不會!但是拍出來的照片讓學生知道,攝影也是一門需要學習的技能。然而學校不可能為每位孩子準備一台相機,家長也並沒有為每個孩子準備手機或拍攝工具,攝影卻是孩子進入數位影像學習的基本技能。   這時─幾台平板,二至四個孩子一組,彼此互為攝影師和模特兒的角色變換,練習課堂上學習到的拍攝基礎技巧和平板使用方式,讓孩子們都能成為稱職的攝影師和模特兒。孩子們在短短的四節課程中,透過平板融入教學的運用,讓攝影教學活動變得既簡單又可立即回饋學習成果,孩子們可以在這樣的互動過程中,快速的學會基礎的數位攝影技能為進入數位影像學習奠基。