跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

資訊科技使學習更有趣

——嘉義市政府教育處張郁袖、嘉義市教育網路中心鄭婷云



  嘉義市各國中班級教室內的投影設備大部分年久失修,甚至部分教室沒有投影設備可使用;教室內的電腦設備亦相當老舊,效能不佳,大大降低教師使用的動機。由於教室內資訊設備亟需更新,教師多數也背負著課程進度壓力,所以更難使用紙筆與板書之外的方式進行課程,教學至多僅能達到輔助教學層次,例如以電腦播放教學影片等形式。

  108年度起,本市開始於各國中一年級的班級教室內建置大尺寸觸控液晶螢幕,並配合汰換班級教室內過於老舊的電腦與相關設備,藉以改善過往各校教室內相關設施不敷使用的情形。由於建置了較新穎的資訊設備,不僅改善過去投影機陳舊的問題,教師亦嘗試跳脫傳統教學素材,開始使用板書以外的方式進行教學。

  此外,本市在108年度起也開始以競爭型計畫的形式以前瞻計畫經費擇優補助部分學校購置平板電腦及充電車,其中蘭潭國中及嘉義國中配合學校參加教育部之行動學習計畫,使用新購置的平板電腦,提供國中學生更多元有趣的學習過程,並使教師的教學朝向互動與創新層次邁進。

  本市各校皆具備無線網路100%覆蓋率,自108年開始,逐年協助各校調整為使用eduroam連網;透過本次前瞻計畫,本市也協助各校更換校內光纖骨幹網路,並完成每個班級教室置少2個GE獨立網路點之設置。另外,本市自籌經費建置智慧網路管理分析系統,建立對所屬國民中小學整體網路智慧與自動化管理之機制與作業,資訊人員可藉由智慧網管系統進行關閉控制各網孔、即時接收各校網路設備之log並分析歸納;事件發生或網路異常時,即可透過圖形化介面找出問題主機,並配合網管型交換器支援SNMP GET、SET、TRAP等功能,可直接針對問題IP或介面進行阻擋等動作,及時維護本市教育網路資訊安全。

  透過本次前瞻計畫,本市國中小得以改善校園網路基礎環境,提升學校師生享用雲端數位學習資源與服務效能,建立對所屬國民中小學整體網路智慧與自動化管理之機制與作業,促進國民中小學能提供順暢無礙之智慧學習與教學之寬頻無線網路環境,並提升國民中小學校園網路支援教室具備豐富數位學習資源高品質、高可用性之網路與大量資料傳輸之前瞻網路與內容傳遞架構、機制與環境,以促成教師能便利取用數位化、雲端化教學工具於課堂教學或參與社群共創教學典範。