跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

E起前瞻i上竹塹

——新竹市教育網路中心蔡婉緩



  人工智慧AI時代的來臨,顯示出學習或教育本身不是目的,真正的目的是讓每個人在科技的幫助下,獲得最大的自由,體現最大的價值。面對數位原住民的學生,老師應該做什麼準備?這是我們一直在思索的事情,新竹市的老師們在教學力一向名列前茅,老師們總是默默著做著教學的事情,前瞻經費的投入,對於致力於教學改變的老師們,在此得到最大的支持度。

  在新竹市的前瞻創新學校的光華國中,教師團隊從103年起加入行動學習計畫,老師們對於行動載具和數位學習的熟悉度自不在話下,但面對科技設備的日新月異,原有的平板因年久頻出狀況,也影響老師的教學,107年起在前瞻建設經費的補助,學校建置未來智慧教室,大型互動式觸控螢幕和平板電腦的結合,讓學生身歷其境的體驗。

  這一年中,學校做了好多事情,包括一口允諾南下高雄參與行動學習計畫裡國中首次的「競課」,向一群不認識的學生們獻出精彩的一堂課;吸引來自金門和新北市的團隊到校觀摩學習,台上的老師流暢的教學著,學生熟悉俐落的操作平板電腦,演算著數學題目,觀察洋蔥細胞,認真的聽老師事先錄製課程,認真的筆記著,「公開觀課」對於光華的老師顯然是輕而易舉之事,像走灶腳般輕鬆自在,著實感動這風景啊!

  如同美國詩人羅伯特所寫「黃樹林裡有兩條岔路,而我選了一條較少人走過的路,而這讓一切變得如此不同」,無論科技帶來多大的進步,課程的設計,載具的導入,讓學生從中發現問題,並運用載具解決問題,才是12年國教所強調的核心素養,過程中的點滴,才是最值得記錄和回憶的。