跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

走進「1」、「0」的世界

——基隆市長樂國小資訊組長莊秀卿


  在一次資訊組長的研習中,市府承辦人告知每位資訊組長:各校會建置一間「創客教室」,這種事對我來說就是一條回去轉達的訊息,心裡想:回去跟校長報告完,我的事就算完成了!套一句臺語常說的:「代誌不是憨人所想的那麼簡單」,沒想到創客教室的建置會為我的教學帶來一連串的改變!

  當創客教室建置完成後,看著琳瑯滿目的設備,心裡想~完了!我應該不是進行設備整合,而是被設備整死吧!這麼多設備要怎麼消化呢?一個好令人頭痛的問題,老天爺啊!求求你派個人來解救我吧!

  老天爺真的聽到我的心聲了,這時候市網中心的承辧人—依霖老師想要找一群有興趣的老師,一起研究創課教室中「Arduino」設備的教學,既然老天爺派了「依霖」老師來教我「1」、「0」的問題,我想我沒有不參加的理由了!所以就自告奮勇的報名研發小組。

  市網中心的研發小組很快的成立了,來自基隆各地的好手匯聚在一起討論「Arduino」設備的教學;在加入研發小組前,其實我只有上過幾次市府開的「開發板」研習,大概知道什麼是「開發板」,開發板有數位腳位和類比腳位,然後~沒有然後~這就是我知道的全部了!所以當各個高手在發表意見時,我的工作就是認真的「聽」,聽著~聽著~我就覺得我到底是不是臺灣人?為什麼他們說的國語我都聽不懂!但是這些研發小組的老師們真的發揮了很令人崇敬的態度,他們可以不厭其煩的一而再,再而三的說明,終於把我這個記憶體不足,CPU老舊的當機的頭腦,重新reset一遍!好了,接下來的重頭戲來了,我要上場教學了!

  面對著要用新型的電腦「Chromebook」+「Arduino」的教學,其實我是會恐懼的,依霖老師為了降低我的焦慮,在課前,陪著我對設備一試再試,這時候忽然覺得愛迪生好偉大,可以讓全世界的燈都亮起來,我只不過想讓一顆LED燈亮而已,就把我搞得昏頭轉向的!終於~在我的課堂上,學生的LED燈亮了!接下來蜂鳴器響了、馬達動了、車子跑了!

  哇!我走進「1」、「0」的世界,在這之前,我教電腦就是教教文書軟體、修修圖、編輯一下影片,從來沒有想過會走進機電的世界,一間創客教室,改善了學校的設備,也改變我的教學內容,也期待這間創客教室能讓更多教師從「0」走到「1」。