跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

資訊科技加創意,學習澎湖更easy!

——澎湖縣湖西鄉龍門國民小學校長鄭文健


  龍門國小位於澎湖縣湖西鄉,學區為龍門及尖山兩村,學校有60餘年校史,從過去的體育團隊、陶藝課程、書法教育到今日的多元校訂課程,學校團隊一直致力於發展在地化的優質課程,以提升學童對家鄉自然與人文的了解。108學年因應十二年國教新課綱的實施,龍門的老師更是用心設計了校訂「LONG」課程。

  LONG課程結合了生命(Life)、戶外(Outdoor)、本土(Native)與綠能(Green)四大主軸課程,每一個年級的學生都能學習到跨領域相關的四套課程。以六年級來說,學生可學習到以「藻類」為主題,涵蓋認識藻類生命史、踏查藻類、體驗藻類產業…等課程內容。除了充分運用澎湖在地的資源,為了讓課程更有效率、多元的實施,資訊科技的運用也不可少;所以在規劃課程時,教師便思考如何結合載具與網路素材,讓課程實施更有效果。 由於本校校舍較為老舊,教室配置的單槍投影機也較為老舊,投影機有流明度不足,需要遮光等問題,所以在團隊的共識之下,利用本縣前瞻計畫建置智慧教室的經費,為各班購置了75吋的智慧電視,取代傳統投影機與小螢幕的電視。此外,為了便於教學,更安裝移動式支架取代固定式安裝,避免影響黑(白)板的使用。建置完成後,老師們對於“超大電視”驚艷不已,更期待使用於教學的成效。

  每週一次的校訂課程上課時,筆者喜歡到各班級去觀摩,實地體驗教師的教學與學生的學習情形。那天看到六年級進行「冬遊海濱採烏金」(註:“烏金”指紫菜)課程,中主老師在進行戶外活動前,先利用智慧電視展示澎湖居民採集紫菜的用具,還有採紫菜的相關報導,智慧電視連上網路後,更可以直接從影音平台播放影片與學生討論。課程後段再讓學生利用平板分組討論,規劃戶外活動的注意事項與活動流程。這堂課我觀察到教師是樂在教學、學生是投入學習的,資訊設備便利了教與學的進行,讓教學主題的呈現更多元、更即時。

  幾週後當筆者跟著學生到潮間帶,和師生一起動手採收和養殖業者合作、學生幾個月前親手“種”下的紫菜。在對話中可以發現學生是可以將室內課程所學運用到戶外的:他們知道今天採的是「長葉紫菜」,它是一種「紅藻」;野外採收會使用工具,養殖採收徒手就可以……。將室內課的「知識」傳化為戶外展現的「技能」,並培養了關心家鄉產業的「態度」,這不就是十二年國教要培養的「素養」?

  有句大家熟悉的廣告詞說「科技始終來自於人性」,筆者則很欣慰的看到「科技提升教學的成效」,期待未來繼續見證師生們的耕耘成果!