跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

星潭孩子的E樂園

——花蓮縣復興國小主任許雅玲


  「藍藍七星潭, 青青美崙山, 有座小學叫復興~~」校歌中的復興國小,緊鄰蔚藍太平洋,有著地利的優勢與豐富的自然、人文資源,可惜的是孩子們大部分來自弱勢家庭,城鄉差距造成孩子們在資訊、貧富、及資源與西部的天差地遠,因此我們的孩子只能寄望學校端引進各項資源,學校想當然爾是依靠教育處的擘劃。

  從107年至今花蓮縣政府爭取前瞻計畫的經費,為了後山的學子不斷規畫未來世界孩子們應該具備的數位能力,而這些能力需要許多硬體及軟體的配合,在學校智慧教室逐年設備增設下,老師端開始動起腦筋想要應用設備來培養孩子們的數位能力,於是自己利用課餘及假日時間進修,進而運用到課堂上指導孩子們的學習,這樣的現象一直在花蓮的學校內正在進行中,也慢慢上演著不同的故事。

  以我們復興國小為例,學校端智慧校園佈建校園網路cat6線路、無線AP及平板,提供老師們使用載具,配合數位平台因材網的運用,點燃孩子們學習的興趣與信心,每到學習扶助的時間,就會看到孩子們自動來到辦公室拿取載具,回到班上登入花蓮親師生平台,再從這個平台到老師指定的數位學習平台進行學習,以前在這個時段(每天第八節),老師們都是疲憊著講解著補救課程,部分孩子很勉強地聽進去,而部分孩子已經被打趴了(有聽沒有懂),現在令人訝異的是有科技輔助教學的策略運用,這個時段的課堂風景轉變成老師走在孩子身邊,巡視哪個孩子需要協助或是指導,孩子們是戴起耳機專注觀看診斷報告的學習路徑提供的影片學習,或是專心作答並把計算過程寫在筆記本上,就這樣孩子在老師從報表提供訊息,派發個人化學習任務給孩子學習,經過一學期的利用載具進行學習扶助,年底的學習扶助成長測驗結束後,大家發現只要善用載具及策略,孩子們的進步是令人開心的!

  除了上述的情形令人振奮之外,我們還利用這些科技設備,來引導一位嚴重情緒障礙的孩子步上自主學習之路,話說小明常常因為情緒問題,會生氣無法在課堂上跟著同學學習,因此被老師帶到辦公室靜坐,在一次不經意之下,校長提議我們是不是可以拿平板讓他自主學習呢?於是就請小明登入花蓮親師生平台,如果是數學課就點入因材網學習該班進度觀看影片和做練習題;其他領域就點入平台橋接好的電子書進行課程學習,慢慢的孩子能靜下來利用平板學習各領域內容,這也是我們料想不到的收穫,我們希望孩子能在情緒穩定前,以最適合自己的學習方式不中斷學習。

  這些都是孩子們在利用科技設備來進行各領域學習的生活片段,另外老師們也會設計不同主題來讓孩子們以跨領域進行學習,像是以藝文領域、社會領域及資訊議題為主題的『垃少樂多』,孩子們先要對星潭社區的歷史以及海洋問題進行探究,走讀課程中我們發現海洋垃圾帶來環境上的破壞,於是我們展開淨灘活動,並將淨灘後的垃圾結合科技發想,讓孩子以平板設計主題後,再利用大家眼中的垃圾發展出一幅幅令人驚豔的創作。此外,我們更進一步將創作過程錄影製作成AR,希望能讓到星潭游玩的遊客透過載具掃描,瞭解孩子的創作理念;也更期盼大家能一起支持~垃少樂多~,讓星潭保有原來動人的風貌。而這樣的科技結合教學的成果,我們也在花蓮縣在108年底舉辦科技教育成果展時,帶著孩子們將作品介紹給現場參觀的人,每個孩子都能成為最佳解說者,多元舞台展現孩子們多元能力喔!

  不用驚訝!前瞻計畫已讓每個學校不管是資訊的硬體或是軟體都已經逐步到位,這就是前瞻計畫的效益在花蓮縣各國中小發酵中,我們希望能遍地開花,讓我們的孩子們住在『後山』,數位能力是跑在『前端』喔!