跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

前瞻校園數位建設計畫賦予第一線師生的改變

——臺東縣政府職員張家誠


  「前瞻基礎建設校園數位建設國民中小學校園數位建設計畫」賦予了我們臺東縣一個機會,或許在經費上是有所不足的,但是前瞻帶來更是不可估量的幫助,校園的網路、班級的設備、老師的交流等,藉由此次的前瞻計畫為我們帶來非常多的改變。例如:原本的校園網路可能是不穩定且不夠順暢的,藉由網路佈線做到了改善。又如更新班級的設備,其中原本部分的單槍早已太過老舊,在使用上也有些許的狀況,都透過這次的前瞻計畫做到了大幅度的改善。

  我們也實際跟現場教師了解前瞻設備在教學現場使用的效益,康樂國小的老師就提出了分享:透過前瞻計畫設置的數位學習環境與設備,學生在學習上突破了空間和時間的限制,更自主的能夠利用平板查詢自己想要的資料,以及小組討論後線上共筆呈現簡報的成果,然後投影呈現在大螢幕,將自己的想法報告給全班聽,同學能清楚的了解內容且即時性的給予回饋;除了課堂上的學習之外,課餘的時間學生也能利用線上的學習平臺,針對自己不熟練的部分或是有興趣的部分,做更深入的學習和練習,在學習上的差異化學習,突破的傳統的一致化限制,每個人有更多元的方式進行學習。

  前瞻提供基礎建設,確實改善了多數學校資訊設備與環境效能,帶出未來新一波資訊融入教學創新應用蓬勃發展的可能。只是規劃與實施的期程緊迫,經費補助的額度和項目又無法面面俱到,加上本縣學校資訊教師專業背景落差懸殊等問題,部分學校仍有持續輔導與改善之空間。