跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

屏東縣前瞻計畫推動

——屏東縣政府教育處督學許綵澐


  前瞻計畫在106年教育部開會宣佈專案推動時,教育處及資教中心的同仁得知有教育部經費之挹注訊息後,即召開會議研擬計畫(包含:國中小校園數位設備盤點及採購),其間採購案歷經數次審查小組規劃會議、招標及評選會議進行等),因為我們很清楚十年一次的重點工程,是讓屏東縣校園基礎建設全面普及建置之契機。在計畫籌備期間,同仁們雖然辛苦但沒有抱怨,因為我們相信只要對學生有助益、有利於學習,雖然辛苦也值得,因此前瞻推動團隊在漫長建置期間無怨無悔的付出,令人感受到教育傳承的感動!

  本縣前瞻計畫集結了許多教育同仁的貢獻,首先感謝教育處長官的協助指導、教學發展科蔡科長的大力推動、資教中心伙伴(包含中心主任、網管資安組、系統開發組、行政管理組及資訊教育組之組長及組員)提供之專業協助與團結付出,以及示範學校學校教師之教學分享(包含:大同高中、公館國小、玉田國小、潮昇國小及僑德國小等先期建置學校),讓前瞻計畫智慧教室及智慧網路之規劃從理想中的藍圖逐步化為課堂中實際協助教師教學及學生學習之智慧科技輔具,這其中是凝聚了許多人的智慧與心血,及犠牲下班時間、甚至假日休閒時間而達到,在此對於本縣幕後推動前瞻計畫之教育伙伴致上最高的謝意!

  本縣致力於推動「網路代替馬路」政策,希冀在地處偏遠的屏東,學生可藉由網路資源之鏈結,更加開拓學習視野。屏東縣有許多具教學熱忱之教師,富教學創意且專注在提升課堂學習成效,自前瞻計畫設備建置後,老師普遍表達對於教學現場助益甚大,組成教師專業社群進行共備且持續發展創新教學教案(例如:公館國小「時間”金”算師」、僑德國小「米羅藝術地圖」、大明國小「”食”在有特色」、長興國小「大自然的反撲」、大同高中「阿緱旅人e起來」…等),從學生學習時發亮的眼神,體驗到教學翻轉之具體實踐! 除硬體設備外,本縣結合本縣教師專業研習及科技領域輔導團輔導小組實施到校教學輔導服務,鼓勵教師發展互動及創新教學模式,且同步提升各領域教師資訊融入教學之能力。

  因智慧網路及智慧教室建置涉及專業領域,也很感謝其他縣市同伴之專業協助(例如:各縣市教育先進在觀摩分享會之經驗交流、台南市政府教育局呂組長、高雄市政府教育局林主任及許管理師、前瞻計畫輔導教授屏東大學林教授及屏科大教授龔教授及吳教授….等) ,讓遠在國境之南的屏東也能學習到其他典範縣市之優點及經驗,最終順利完成點滴建置工程。

  感謝教育部具前瞻性的規畫,讓屏東的子弟能享有豐富的資訊教育資源,更感謝前瞻計畫督導委員耐心指導,因為網路替代馬路,讓屏東看見世界,也讓世界看見屏東的努力與美好!