跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

數位翻轉教學在山美

——嘉義縣中山國小教師吳珍妮、黃國勳


  山美!就像它的名字一樣,山裡的雲霧千變萬化,景色如詩如畫。其實它還有一個特別的身分-阿里山鄉鄒族原住民部落,部落裡的小學就叫做山美國小,學生絕大部分都是鄒族原住民。小朋友平常在學校上完課之後,還會到部落教室學習,回到家已經晚上八點多了。他們就這樣過著自然簡樸的生活,與外界實際交流的機會不多。如果試著透過資訊科技與他校的學生交流,教室裡老舊的投影機也很難派上用場,而小朋友每週一節電腦課,是他們接近科技僅有的機會。相較都市學生手拿平板電腦、智慧型手機,熱衷於學習程式設計、機電整合、新興科技,還能與國外學生在線上視訊交流。城鄉數位落差,在這個偏鄉部落更是明顯!

  擔任六年級導師的吳老師表示,班上學生雖然只有八位,但常因學生們活潑外向、不能專注學習而傷腦筋,許多地名對學生來說,都只是社會課本裡的印象而已,就連自己縣裡的海邊都沒去過。因此,師生的對話或是課本的內容常發生理解的障礙,學生自然對於知識的學習無感,常是上課一條蟲、下課一條龍,作業不會寫也是司空見慣的事。

  開學後不久,師生參加數位翻轉教育創新行動方案-PBL跨校聯盟,進行鄒族狩獵營專題課程。隨著智慧學習教室的建置、資訊科技導入課程活動,改變傳統講述的教學型態,無形中學習興趣一點一滴的提升,也增進了主動學習的能力。特別的是,山美國小舉辦跨校交流活動,學生們站上舞台介紹鄒族文化專題,也接受科技小志工的指導程式控制機器人,讓小朋友大開界!小朋友說:「這次的活動讓我認識很多新朋友,也是我第一次上台向大家介紹鄒族的文化,更讓我學到了機器人的程式設計,收穫很多!」這樣「互教共學」的跨校交流模式,讓學生展現能力,也促進高度的互動和深度的學習。

  後來,他們陸續參加跨校交流、科技教育成果發表會,學生有機會將自己學習的成果跟更多人分享,也體驗了空拍機、生活創課、新興科技成果作品等,不僅玩得盡興也擴展了視野。吳老師表示:尤其到了畢業前夕,學生們發表鄒族獵人搭設陷阱的科展成果,更是讓原住民的孩子展現自信,此時已經看到孩子們的蛻變,不同於以往的過動、毫無學習目標,變得沈穩內斂、積極學習,也以擁有鄒族的文化為榮,並學會科技的運用,讓他們面對未來的挑戰更有信心。

  數位科技的應用以及課程活動的實踐,點燃了山美六甲學生的學習熱情,這是數位翻轉教學的開始,也是弭平數位落差的契機!