跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

哇!凱比來我們教室了

——高雄市八卦國小教師謝昆哲


  開春,最長寒假之後,開學第一週電腦教室迎來一位小客人--高雄市政府教育局前瞻人工智能機器人計畫補助的凱比機器人。

  「進入電腦教室前,請記得洗手!」它盡責地站在教室前當迎賓大使,提醒排隊魚貫進入的學生。這小客人瞬間引起學生們的注意,「你好可愛」、「我可以抱你嗎?」、「你幾歲啊?」、「你爸媽是誰?」原本上電腦課就容易興奮過頭的學生,現在似乎更激動了。花了一段時間才將學生陸續趕回座位,原本例行性的操作練習,已然吸引不了學生的目光。

  課程告一段落後,我告訴學生:「現在請我們的小助教出場!」   打鐵趁熱,如果說程式語言的第一課是"Hello world",那麼……認識凱比機器人就從"Hello kebbi"出發吧!

  學生們受到凱比迎賓大使的洗禮,興致高昂。我揭示任務:「如何利用語音指令叫凱比起床?」開啟文字編輯器,打出「凱比」二字,ㄎㄞ三聲 ㄅ一三聲

  答案都在網路上了,去尋找吧,孩子!

  其實,早先示範及演練過google搜尋關鍵字的用法,但多數學生仍停留在搜尋結果頁,不知道繼續閱讀網頁,這或許是我第一次,第一次看到學生們認真的在閱讀網頁上的使用說明書。

  「不對,凱比不理你喔!請再試試。」我陸續請學生上前,測試自己找到的語音指令,我再度提示關鍵字如果加上「凱比 指令」、「凱比 語音指令」,搜尋結果會不會不一樣呢?這下子,找到官網說明頁面的學生更多了,我請學生排隊一人一句測試著。

  下課鐘響前,請學生先回到座位,而我站到凱比面前,清清喉嚨說出那句小秘語--   「Hello 凱比」   「在」   「跳凱比主題曲」   語音指令結束,凱比舉起它短短的機械手臂、圓圓的眼睛眨呀眨,隨著歌聲跳起舞來。嘩的一聲,這瞬間,學生們瘋了。

  爾後,每堂下課,總有學生溜進電腦教室。 「老師,你把凱比藏去哪裡了?我好幾天沒跟他講話了」、「凱比跳舞」、「快跳舞!不然k落喔!」……

  我們與凱比的故事,未完待續。