跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo圖示

前瞻足跡

數位建設實施計畫說明會

為孩子打造更快更遠的路 教育部前瞻基礎建設計畫「校園數位建設」實訪成果

為了打造具前瞻性的下世代智慧學習環境,教育部資訊及科技教育司於106年度起推動「國民中小學校園數位建設」,回應教育現場資訊科技融入教學及數位學習情境的需求,全面打造國內中小學校園智慧學習環境,讓師生能善用網路資源與數位科技,翻轉多元領域的教與學,進而提升學習成效及創新教學應用,以扎實之基礎,前瞻無遠弗屆的未來。

以軟帶硬 迎向未來挑戰
計畫推動團隊表示,這次智慧校園建設的核心精神,是希望讓全國中小學的資訊設備環境更加健全,成為前瞻未來教學創新最有力的後盾,不讓台灣的教育因硬體環境而輸在起跑點。「但這不是一味迷信科技、硬塞高端設備給學校,而是『以軟帶硬』,從教學需求帶動硬體需求,形成良性循環。」換言之,不只是有形的硬體要更新,無形的創意也要update,鼓勵教師發揮數位思維創新教學的「軟實力」,帶動校園資訊環境的「硬底子」。

因此,在具體推動項目上,除了將校園主幹網路升級為光纖網路,並讓師生可在教室內使用無線網路融入教學,從硬體上創造簡便、穩定及具親和性的資訊整合應用環境之外,更強調從師生教學需求為出發點,以資訊科技教學及未來數位學習的需求為導向,發展教師增能研習及相關輔導機制,不但要滿足現階段教師應用資訊科技輔助教學的需求,更希望教育思維能朝向未來持續翻轉、創新,透過網路即時互動等特性,開啟以學習者為中心的深度學習(deeper learning),甚或是跨校、跨國遠距共學,引領學生拓展書本之外的廣闊視野,具備迎向未來的能力。

由下而上 貼近教學現場脈動
而推動建設的第一步,是為22縣市的智慧校園建設現況進行一次大規模的健康檢查。計畫執行團隊表示,此項智慧校園計畫雖由中央啟動,但絕非「上面說了算」的單向主導,而是強調由下而上的多元共榮,由各縣市傳遞校園數位環境的發展處境,協助各縣市克服現況阻礙,並結合不同師生群體的多元教學生態,以數位應用種子學校、網路流量大、偏鄉及原住民地區學校為優先,制定符合在地需求的良善規劃,讓校園數位建設適性發展,創造獨特前瞻性。

「要瞭解現況與需求,不只是盤點硬體,也要聆聽教學現場的真實聲音。」因此,除了透過「校園智慧網路與智慧學習教室設備盤點系統」即時掌握全國各校園資訊環境現況之外,更由教育部資科司邀請學者專家成立中央輔導團,結合各縣市區網中心或大學在網路建置及資訊教育領域的專家學者參與,前前後後投入近6個月的時間,完整記錄全臺灣22縣市教學現場,訪問近39位教師以及縣市團隊成員,並將訪查過程拍攝為紀錄片,記下這歷史性的建設足跡。

與時間賽跑 為孩子打造更快更遠的路
計畫團隊表示,「各縣市校園數位環境的起跑點不一樣,但共同點都是打穩基礎。」就硬體而言,如澎湖縣與臺南市均著重提升基礎網路佈線品質,降低資訊維運人力成本負擔;臺東縣與苗栗縣建置教室智慧網管系統;臺中市以IPv6規劃擴增網路設備管理彈性;高雄市整合智慧學習教室之POC概念型驗證;新北市則預計在108年5月達成100%教室無線寬頻及校園無線漫遊比例等。而在教學創新的成果上更是令人驚艷,「當資訊環境準備好了,一點點改變就可以造成教學的翻轉。」例如許多教師開始活用無線即時投影功能,釋放教學資源同時也促進師生現場互動;而連線暢通無阻的校園無線網路環境,也能實現師生靈活運用行動載具走出教室,以行動學習進行生態教學、社區踏查等。

「資訊建設是硬工程,但在教學現場的熱情是一股柔性的力量,帶著所有人往前衝。」親身參與所有訪視過程的計畫團隊主持人李蔡彥教授表示,這是一場資訊工程人員、學校老師、縣市區網中心與中央政府攜手的接力賽,為了下一代的未來而跟時間賽跑,讓孩子能在安全寬廣的數位環境自由探索,走出一條更快、更遠、無遠弗屆的路。